Жимолость съедобная

О жимолости

Жимолость съедобная-замечательный кустарник, дающий очень полезные скороспелые ягоды. Zimolost 1 Пробуждается он рано весной, трогаясь в рост уже в апреле. Зацветает жимолость в первой декаде мая, цветёт около двух недель.

Дивная, ценная и вкуснейшая — так можно сказать о ней в трех словах. Прекрасно желируется, на вкус напоминает чернику, только слаще, крупнее раза в два-три и собирать ее намного легче. Потреблять такое чудо не только удовольствие, но и огромная польза. Жимолость содержит большое количество пектинов — веществ, которые выводят из организма вредные вещества. Растет жимолость на кустах высотой по 1,5 м. Кусты сверху донизу усыпаны сине-фиолетовыми ягодами — только подставляй лукошко. Это самая ранняя, неприхотливая и самая долгоживущая садовая культура, которая может радовать урожаем Вашу семью на протяжении чуть ли не 75 лет. Главное — правильно ее посадить.

Это самая молодая культура в наших садах и самая первая ягода, которая созревает раньше земляники на 7-10 дней. Ценится высоким содержанием Р-активных полифенолов и микроэлементов. Жимолость хороша и в переработке. Из неё готовят прекрасные варенье, джемы, сок, компот и конечно же, просто перетирают с сахаром. Zimolost 3

Для многих садоводов она еще в диковинку, тем не менее европейским натуралистам была известна уже в XVI в. Правда, в то время ее никто не рассматривал как ягодник – только как декоративный кустарник. И хоть жимолость не может соперничать с розой по красоте – нежным изысканным ароматом затмит и ее.

Наиболее часто встречаются два вида жимолости съедобной: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Последняя созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат. Все садовые плодовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды, их далее будем называть жимолость съедобная.

Жимолость съедобная — самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витаминны и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-ой ÷ 4-ый год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 м. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует Zimolost 4 известковать.

Кусты сажают через 1,5 м. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодна и переопыляется в основном шмелями. В посадочную яму 40х40 мм вносят ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и поллитровую банку древесной золы. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Корни обязательно расправляют.

Сажать можно в любое время. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

Уход

Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить Zimolost 2 органические и минеральные удобрения. Осенью 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли и стакан древесной золы на куст. Весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста.

Подкормка в июне: растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com