Шиповник

Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3 м. В России известны 64 вида шиповника. В пределах видов встречаются Shipovnik 2 многочисленные разновидности и формы. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют Роза коричная (Шиповник коричный), Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза даурская, Роза собачья (Шиповник обыкновенный).

Шиповник широко распространен в лесной полосе северных, северо-западных и северо-восточных областей России. Растет в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Растет шиповник среди кустарниковых зарослей по оврагам и лесным опушкам, на вырубках, лесных полянах, среди зарослей черемухи, ольхи, ивы, рябины на разнообразных почвах, но лучше развивается на хорошо дренированных супесях и суглинках.

Шиповник зимостоек, светолюбив и засухоустойчив. Молодые побеги и плодоносящие ветви покрыты множеством колючих шипов. Листья шиповника непарноперистые, состоят из 5—7 продолговато-овальной или яйцевидной формы листочков, сидящих попарно на черешке, на конце которого находится еще один листочек. Цветки обоеполые, одиночные или в небольших соцветиях по 2—3 на длинных Shipovnik 3 цветоножках, розовые, красноватые или белые, ароматные. Корни шиповника проникают в почву на глубину 1—2 м, что является ценным для укрепления берегов рек и оврагов.

Плоды шиповника — ложная ягода, разнообразная по форме, окраске и величине. Они бывают шаровидные, яйцевидные, грушевидные, оранжевого или красного цвета. Цветет шиповник в июне, плоды созревают через месяц, но долго остаются на ветвях. Сбор производят в конце августа — сентябре. Плодоносить начинает с 3—4 лет. Плодоносит лучше на свету.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, витамины В2, К, Р, каротин (провитамин А), сахара, органические Shipovnik 4 кислоты, пектиновые красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли.

В пищу ягоды шиповника употребляют в свежем и переработанном виде, из них приготовляют варенье, желе, ликеры, наливки, пастилу, мармелад, повидло, витаминные напитки, а также сушат. Лепестки цветков шиповника содержат эфирные масла, которые используются в парфюмерии. Плоды используют в кондитерском производстве и для изготовления витаминных препаратов. В медицине шиповник применяют как поливитаминное средство в виде диетических напитков, настоя, отвара, экстракта, сиропа и т. п.

Плоды шиповника применяют в медицине как противоскорбутное средство, при авитаминозе, атеросклерозе, а также как желчегонное и при других заболеваниях. В народной медицине применяют отвар из Shipovnik 1 корней шиповника как вяжущее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Особое значение имеет шиповник как сырье для витаминной промышленности для получения аскорбиновой кислоты синтетическим путем. Высоковитаминные виды шиповника с содержанием 5—20% аскорбиновой кислоты особенно ценны для получения витаминов. К этой группе относятся Роза морщинистая, Роза коричная, Роза даурская, Роза иглистая и др.

Размножается шиповник семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением кустов, черенками, прививками. Хорошо переносит пересадку и стрижку.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com