Рябина

Рябина относится к подсемейству яблоневых. По биологическим, морфологическим и Riabina 1 хозяйственным признакам эта культура представляет большое разнообразие. Рябина обыкновенная растет в виде высокого дерева, а черноплодная — в виде кустарника. Виды рябины отличаются формой листьев, размерами, окраской и вкусом плодов.

Рябина обыкновенная — дерево до 10 м высотой, крона округлая, с прямым стволом. Побеги и кора ствола гладкие, зеленовато-серые. Листья очередные, непарноперистосложные. Цветки небольшие, белые или зеленоватые, душистые. Соцветие крупное (8—10 см в диаметре).

В диком состоянии рябина широко распространена в лесах Северо-Запада — на лесных опушках, в подлесках и по берегам рек. В культуре рябины сравнительно мало. Встречается она в садах, парках, на приусадебных участках, в защитных насаждениях. Рябина обыкновенная зимостойка. Растет на разнообразных влажных почвах, но лучше на плодородных супесчаных и суглинистых. Это быстрорастущая порода — дает по 0,5 м прироста в год. Обладает хорошей побегопроизводительной способностью и на пнях образует быстрорастущую поросль. В плодоношение вступает на 5—7-м году. В первые годы жизни хорошо переносит затенение, но Riabina 2 значительно лучше плодоносит на более открытых местах. Плодоносит ежегодно.

Рябина цветет в конце мая. Плоды ярко-оранжево-красные, до 10 мм в поперечнике, горьковато- вяжущие, созревают в конце сентября — октябре. Висящие на деревьях плоды рябины привлекают много насекомоядных птиц, поэтому произрастание ее в садах помогает защите плодово-ягодных насаждений от вредителей.

Плоды рябины представляют большую ценность для организма человека, так как являются хорошим источником витамина С (24,6 мг%) и каротина. Они содержат свыше 8% сахаров, органические кислоты (яблочную и лимонную), большое количество клетчатки, пектина, дубильных веществ. Все витамины хорошо сохраняются в плодах рябины продолжительное время, что очень важно зимой и весной, когда нет свежих плодов и ягод.

Употребляют плоды рябины в свежем и переработанном виде, из них приготовляют варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу, настойки, ликеры, вино. Плоды можно также сушить, мочить и засахаривать. Riabina 3 В некоторых северных областях пекут пироги с рябиновой начинкой. Из сухой рябины готовят кисели, компоты и муку. Из плодов и цветов рябины можно приготовить фруктовый чай — вкусный, ароматный и красивый на вид напиток.

В народной медицине плоды рябины известны как хорошее антицинготное средство. Кора рябины содержит до 14% ценных дубильных веществ. Цветы рябины — богатый источник нектара и пыльцы для пчел. Листья имеют фитонцидные свойства. Плоды рябины обладают консервирующими свойствами.

Рябина размножается отводками, корневой порослью, семенами, зелеными черенками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й год.

При размножении семенами необходима стратификация их в течение трех месяцев. Выращивание саженцев рябины в питомнике производится так же,  как и плодовых деревьев.

Сажают рябину на таких же расстояниях, как и плодовые деревья. Целесообразно ее выращивать и по границам сада. Уход за почвой на участках, занятых рябиной, тот же, что и в плодовом саду. Борьба с вредителями и болезнями также общая. Наиболее продуктивна рябина в возрасте 35—40 лет.
Riabina 4
Плоды рябины собирают после полного ее созревания (конец сентября — октябрь) или после первых морозов, когда плоды приобретут сладкий вкус. Снимают их с деревьев вручную, с плодоножками. Плоды, собранные с плодоножками и листьями, можно долго хранить в свежем виде. Разложенная слоем в 10—15 см, рябина хорошо сохраняется до весны при температуре от 0 до +1° без значительных потерь витаминов. В замороженном виде рябина также хорошо сохраняется, но нельзя допускать ее оттаивания.

Рябина черноплодная (арония)  — многолетний кустарник до 3 м высотой, по форме напоминающий сильнорослые кусты смородины. Листья простые, цельные, Riabina 5 овальные, тонкозазубренные. Цветет поздно, крупными белыми соцветиями.

Весенними заморозками не повреждается. Зимостойкость хорошая. Плоды крупные, округлые, выровненные, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью, без горечи.

Черноплодная рябина дает урожай, в 2—3 раза превышающий урожай смородины стандартных сортов.

Плоды созревают в сентябре — октябре и, не осыпаясь, держатся на кусте до морозов. Их широко используют в свежем виде и для приготовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.

Плоды содержат витамины С и Р, каротин, сахара и органические кислоты. Черноплодную рябину используют в медицине как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и кишечно-желудочных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни. Riabina 7

Черноплодная рябина благодаря красивым темно-зеленым листьям обладает отличными декоративными качествами. Особенно хороша она весной в период цветения и осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску.

При посеве семенами черноплодная рябина начинает плодоносить на четвертый год, а при вегетативном размножении (отпрысками, отводками, прививкой, черенками, делением куста) — на третий год. Вегетация у черноплодной рябины, так же как и у обыкновенной, начинается очень рано.

В кусте черноплодной рябины различают многолетние ветви, прикорневые побеги и отпрыски. Количество многолетних ветвей разного возраста у молодых кустов может колебаться от 7 до 12, а прикорневых побегов — от 2 до 18. Отпрыски появляются только на основных корнях и на некотором расстоянии от куста.

Молодые растения черноплодной рябины плодоносят на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек. Корневая система у черноплодной рябины распространена в зоне кроны куста и проникает на глубину до 70 см, хотя основная масса корней располагается на глубине 35—40 см. Корни мочковатые, сильноветвящиеся. Черноплодная рябина мало требовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, но светолюбива и плохо плодоносит при затенении.

Черноплодную рябину как плодовое растение лучше всего высаживать на отдельном участке на расстоянии 3×3 м. Это дает возможность производить обработку почвы в двух направлениях. При такой посадке образуется сильный куст, хорошо освещенный со всех сторон. Riabina 6

Черноплодную рябину можно использовать также для садозащитных насаждений на плантациях земляники. В этом случае ее высаживают значительно гуще (1×0,5 или 1×0,75 м).

Саженцы, выращенные из семян, хорошо переносят пересадку, не требуя укорачивания однолетнего прироста.

Посадку двухлетних саженцев черноплодной рябины производят в ямы 60×40 см. Перед посадкой в яму кладут 8—10 кг перегноя или компоста. Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Землю около корней саженца тщательно уплотняют так, чтобы не оставалось пустот. После посадки растения поливают.

Минеральные удобрения под черноплодную рябину вносят так же, как и под черную смородину. В течение лета проводят 1—2  мотыжения около кустов.

Формирование Riabina 8 куста должно быть прежде всего направлено на нормирование количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий их освещения. Неплодоносящие слаборослые ветви, прикорневые побеги и отпрыски вырезают. Однолетний прирост не укорачивают. Формирование куста лучше всего производить ранней весной. В кусте оставляют 10—12 сильнорослых плодоносящих ветвей. Из прикорневых побегов оставляют расположенные по границам куста. Их можно использовать для вегетативного размножения черноплодной рябины.

Плоды черноплодной рябины созревают одновременно, поэтому при уборке урожая срезают всю гроздь целиком. Плоды собирают в плетеные корзины. В свежем виде плоды сохраняются более месяца.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com