Просвирник кудрявый

«Царские кудри»

Просвирник кудрявый или мальва кудрявая — однолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение родом из Китая. Prosvirnik 1 Царские кудри — так красиво называется не менее красивый, чем само название, просвирник мавританский. Это мощное растение высотой до 3 метров с очень красивыми большими пятилопастными листьями, окаймленными по краям широкой лентой бахромчатых гофрированных воланов. Листья в ширину достигают 25 см. Для маскировки хозпостроек, скрытия посадок от посторонних глаз можно высаживать целые аллеи этих «кудрявых» быстрорастущих великанов.
Трудно поверить, что это растение — однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за который можно спрятаться — такая у него плотная зелень. Именно листья придают просвирнику кудрявому декоративность — крупные (с тарелку), волнистые, да еще с бахромой по краю.

Цветки у него мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; Cvetok prosvirnika цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на “калачики”, сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное русское название растения — просвирник. В прежние времена он был распространен в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. И даже не верится, что такие на вид нежные, салатного цвета листья могут быть на столько устойчивыми к нашим погодным условиям. Все это время его листья можно использовать в пищу, они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде

Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью.

Рецепт салата из листьев просвирника: на лист проввирника кладут на  по 1…2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2…3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертывают в трубочку и съедают с ломтем хлеба. Полдня о еде не вспомните.

С листьями просвирника можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Prosvirnik 3
Вот один из рецептов окрошки: 400 гр листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 гр); нарезать 5…6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд, прежде всего голубцы – вместо капустного листа используется лист просвирника.

Очень легко приготовить яичницу — крупно порезанные листья не много потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить про яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

В августе листья можно посушить на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушивают в духовке и перетирают в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Можно добавлять его в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.

Уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, надо отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек.

Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.

Семена сеют рано весной: укладывают несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см.
Semena prosvirnika После появления всходов (всходы появляются на 8–10-й день) оставляют в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипывают. Растения развиваются быстро. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Можно выращивать просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевают на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредить их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживать так же, как и за рассадой других культур. Высаживать рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.

Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Как лекарственное растение просвирник известен издавна

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры
Prosvirnik 2 Гиппократу. С успехом применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулезе легких. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Вот несколько рецептов:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите, только раствор надо приготовить более концентрированным.

2. 10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com