Барбарис

Барбарис – полезное украшение сада

Барбарис – весьма редкое садовое растение. Большинство садоводов используют его для озеленения или создания защитных полос. Barbaris Amurskij Однако мало кто знает о целебных свойствах его ягод. Еще в VII в. до н.э. их использовали в качестве средства, очищающего кровь.

В настоящее время в медицине применяют не только ягоды, но и другие части растения. К примеру, корни барбариса рекомендуют при лечении желтухи и расстройствах пищеварения. Благодаря приятному кисловатому вкусу листья используют для приготовления питательных салатов, что объясняется высоким содержанием в них витаминов С и Е. В ягодах обнаружены яблочная, лимонная кислоты, каротин, дубильные вещества, витамины группы В, РР.

Несмотря на все эти достоинства, Barbaris Obyknovennyj 2 барбарис нашел свое применение лишь в декоративном садоводстве, хотя в последнее время растение все чаще возделывается и с целью получения пищевой продукции. В природе известно свыше 450 видов барбариса, но в России интенсивно возделывается чуть больше десяти. Вот наиболее широко распространенные виды:

Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник высотой до 1,5 м,с желтоватыми или буроватыми побегами, снабженными колючками длиной до 2 см. Распространен в европейской части России. В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Европе. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу тускло- или серо-зеленые, тонкие, по краю реснитчато-пильчатые. Растет быстро, малотребователен к почве, хорошо переносит стрижку. Используется для создания живых изгородей, бордюров. Barbaris Obyknovennyj 1
Блестящие желтые цветки собраны в кистевидные соцветия длиной до 6 см. Плодоношение наступает в конце июля–начале августа, заканчивается в конце сентября–начале октября. Многочисленные ярко-красные плоды длиной до 1,2 см долго украшают куст.

Барбарис Тунберга в средней полосе сравнительно невысокий, образует густую крону из многочисленных тонких побегов. В свободной посадке на хорошо освещенном месте имеет плотную, как бы горизонтально распластанную форму куста.

В природе произрастает в Японии и Китае. В России был интродуцирован в 1864 г., распространен от Архангельска до Крыма и Кавказа, от западной части Украины до Дальнего Востока и Средней Азии. К почвам неприхотлив, предпочитает хорошо освещенные места, не выносит застоя воды. Barbaris Tunberga 1
Изящный декоративный кустарник высотой до 2,5 м с дугообразно отклоненными ветвями и ярко-красными или ярко-оранжевыми, позднее бурыми и темно-коричневыми побегами, покрытыми простыми, длиной до 1 см, тонкими упругими колючками. Листья мелкие (до 2 см вместе с черешком), шириной 1 см, ромбически-овальные или округлые, цельнокрайные, на верхушке чуть заостренные, на укороченных побегах собраны в пучки, на удлиненных – расположены поочередно. Летом они ярко-зеленые, сизые снизу, осенью – огненно-красные.

Жизнеспособность семян 92%. Укореняется 80–90% летних черенков. Barbaris Tunberga 2 В суровые зимы не одревесневшая часть побегов обмерзает, поэтому молодые растения лучше укрывать на зиму. Средне газо- и дымоустойчивый вид, совершенно не поражается ржавчиной. К почве нетребователен, довольно засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку.

Благодаря острым колючкам растение часто используют для создания непроходимых живых изгородей, а его мощные разветвленные корни прекрасно укрепляют даже самые крутые откосы.

Размножают обычно семенами, прошедшими стратификацию в течение трех месяцев. У барбариса Тунберга вегетация начинается в начале апреля (заканчивается в конце октября – начале ноября), бутонизация – в начале мая, цветение – в конце и длится 10–15 дней. Цветки диаметром до 1 см, снаружи красноватые, внутри желтые, одиночные или собраны в двух-пятицветковые пучки и короткие кисти. Плодоношение наступает в конце июля – начале августа, созревание заканчивается в конце сентября – начале октября. Плоды овальные, длиной до 1 см. Кожица кораллово-красная, блестящая, довольно плотная. Мякоть сочная, кислая, слегка терпкая.
Barbaris Ottavskij 1Барбарис оттавский — это декоративный гибрид, по форме кроны напоминает обыкновенный, но чуть меньше, а по мелким листьям он ближе к барбарису Тунберга. Куст крупнее, чем у барбариса Тунберга. Листья пурпурно-зеленые с сизоватым оттенком, осенью становятся ярко-красными. На дугообразно изогнутых ветвях эффектно выглядят кисти ярко-красных ягод.
Barbaris Ottavskij 2
В культуре с 1889 г., устойчив к мучнистой росе, зимостоек, неприхотлив, обладает высокой скоростью роста. Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 20%. Укореняется 50% летних черенков. Вегетация начинается в начале-середине  апреля (заканчивается в последней декаде октября–первой декаде ноября), бутонизация – в начале мая, цветение – в середине и длится 10–15 дней. Плодоношение наступает в конце июля–начале августа, созревание заканчивается в конце сентября–начале октября.
 

Посадка барбариса

В культуре барбарис весьма неприхотлив. Высаживают его двухлетними саженцами высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой. При посадке необходимо учитывать, что растения барбариса светолюбивы и при затенении перестают плодоносить. Зимостойкость в условиях Центральной части России средняя. В суровые зимы наблюдается слабое подмерзание почек. Растет барбарис на любых типах почв, однако перед посадкой следует тщательно перекопать участок, полностью удалить сорняки и внести удобрения – суперфосфат – 50 г, известь – 0,3 кг и перегной – 5 кг на 1 м² площади.

Высаживают саженцы в посадочные ямы размером 40х40х40 см, распределяя корневую систему по периметру. После этого их засыпают и почву тщательно утрамбовывают во избежание попадания воздуха и подсыхания корней. Далее в течение 2-3 недель проводят 1-2-разовые поливы.

Схему посадки выбирают исходя из назначения насаждений. Для садозащитных полос растения высаживают на расстоянии 0,7 — 1,2 м одно от другого, при возделывании растений ягодного предназначения – 1,5-2 м. Лучший срок посадки – осень, однако допускается и весенняя посадка, но до распускания почек.

Уход

Уход за насаждениями включает в себя прополки, поливы и обрезки. Барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви. С 10-12-летнего возраста нужно проводить и омолаживающие обрезки. Однако следует учитывать, что плодоносит он на прошлогодних ветвях и при сильной обрезке есть опасность потери урожая.

Первые урожаи бывают через 2-3 года после посадки растений, но максимальной урожайности они достигают к 8-12 годам. Ягоды лучше собирать за несколько дней до полного созревания. Перезревшие ягоды раздавливаются и теряют свою привлекательность. В домашних условиях их хранят как в высушенном, так и в засыпанном сахаром виде.

Размножение

Размножают барбарис семенами и вегетативно. Для декоративных и селекционных целей наиболее перспективен способ размножения семенами. После сбора ягоды высушивают на солнце, перетирают через сито, извлекают семена и сразу же высевают на грядку. Уже весной можно видеть первые всходы, однако к пересадке на постоянное место они будут готовы лишь на следующий год.

Для сохранения сортовых особенностей используют вегетативные способы размножения – черенкование, отводки, деление куста. Для барбариса наиболее перспективен способ размножения одревесневшими черенками. Их нарезают в конце осени – начале зимы, засыпают влажными опилками и хранят в подвальных помещениях. Рано весной (март-апрель), подготовив пленочный парник с почвенным субстратом из почвы, песка и перегноя (в соотношениях 1:1:1), высаживают черенки, обеспечив их 2-3-разовым поливом в сутки. Через 30-40 дней можно видеть первые укоренившиеся черенки, но к пересадке они будут готовы только осенью. Приживаемость при данном способе составляет около 80-90%.

Зеленое черенкование менее результативно и более затратно при размножении барбариса. Для увеличения регенерационной способности зеленые черенки замачивают в растворе корневина. Зеленые черенки нарезают в июне, сразу же высаживая в тепличку по схеме 5х5 см и снабжая их 8-10-разовым поливом в течение первых 3 недель. Уже к осени, выкопав черенки, их высаживают на доращивание по более разреженной схеме, а к осени следующего года получают стандартный саженец.

Д. БРЫКСИН,
кандидат
сельскохозяйственных наук

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com