Тыква

Тыква: от посева до уборки

Кто не пробовал вырастить тыкву, много упустил. Этот плод богат витаминами и очень полезен и вкусен. Плети тыквы можно пустить по старым плодовым деревьям. Очень красиво, когда дерево увешано своими плодами и яркими тыковками. Разумеется, не стоит пускать по дереву самые крупноплодные сорта, а лучше выбирать более мелкие.

Виды

Тыква бывает разная. В основном выращивают три вида.

Первая — крупноплодная ( Улыбка, Россиянка, Целебная, Премьера, Крошка), она холодостойкая, позднеспелая, лёжкая. У неё самые крупные плоды.

Вторая — твердокорая (Дачная, Кустовая оранжевая, Спагетти, Хуторянка), она более скороспелая. Корка у неё прямо деревянистая, а мякоть более грубая и волокнистая, чем у других тыкв.

Третья — мускатная (Вита, Витаминная, Прикубанская), самая теплолюбивая, позднеспелая. Такая тыква плетётся всех длиннее. Плоды у неё интересных форм, морщинистые или бородавчатые.

Перед посевом

Тыкву иногда выращивают через рассаду, но можно её сеять и прямо в грунт. Независимо от выбранного способа семена лучше подготовить к посеву.

Первый способ подготовки: семена надо прогреть 2-3 часа при 60 ºС. Второй способ: семена надо замочить в растворе с «Эпином-Экстра» (3-6 капель на 10 мл воды). После намачивания семена проращивают, но если уже нет на это времени, то можно сразу посеять.

Готовим почву

Почву на тыквенной грядке надо подготовить заранее, с осени. Осенью её неглубоко рыхлят, а через 2-3 недели перекапывают на глубину 25-30 см. Под перекопку надо внести органические (5-10 кг/м²) и минеральные удобрения (30-40 г/м² нитрофоски). Весной перекопанную заправленную грядочку надо ещё раз прорыхлить граблями. Вторичную перекопку почвы надо будет провести за день до посева.

Органические удобрения можно вносить прямо в лунки (по 1-2 кг) при посеве или посадке рассады. К органике желательно добавить по 10 г суперфосфата и сернокислого калия. Удобно использовать готовые органо-минеральные удобрения: «Универсальное», «Пикса», «Гармония» (по 1 столовой ложке в лунку).

Посев

Тыква — чувствительная натура. Её высевать надо только тогда, когда температура воздуха достигнет +15… +18 ºС, а почва на глубине 10-12 см прогреется до +10… +13 ºС (получается, что это — примерно в конце мая).

Длинноплетистые сорта сажайте только в один ряд, посередине грядки, через 0,8-2 метра. Кустовые формы размещайте по схемам: 1,2×1,2 м, 70×70 см. В каждую лунку лучше класть по два семени крупноплодной тыквы, по три — твердокорой, и по четыре — мускатной.

Если на вашем огороде тяжёлые и сырые почвы, то сажайте тыкву на высокие гряды.

Тыква очень нуждается в свете в фазе появления семядолей, в периоды цветения, а также созревания плодов. При сильном загущении задерживается созревание плодов, поэтому сажайте по указанным схемам и при необходимости прореживайте или обрезайте «кусты».

Поливаем

Поливайте тыкву в первой половине её развития, когда корневая система ещё недостаточно разрослась. Пусть полив будет более редким, но обильным, чтобы промочить землю на глубину залегания корней, а это 20-30 см.

Сбор урожая

Убирают урожай традиционно после первого заморозка. Но вообще надо смотреть на погоду.

Тыкву надо обтереть, обсушить и положить дозревать в сухое тёплое место где-то на 2 недели. За это время плодоножка подвянет, кора затвердеет. До наступления устойчивых морозов тыкву можно хранить в неотапливаемом помещении, прикрывая на ночь соломой. А при снижении температуры до + 5 ºС её лучше перенести в тёплое помещение.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)