Петрушка

Петрушка от вершков до корешков

На наших огородах можно встретить четыре вида петрушки: петрушка корневая с гладкими листьями и с курчавыми листьями, петрушка листовая с гладкими листьями и с курчавыми листьями.

Курчавая петрушка более декоративна и на грядке, и на блюде, но она менее ароматна и содержит меньше витамина С, чем петрушка с гладкими листьями. Petrushka kornevaja 2
Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки. Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается. Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена.

Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов. Листья у корневой петрушки Petrushka kornevaja 1 в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 см можно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем. Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

Листовая петрушка относится к пряным травам. Корень у нее не пригоден для использования. У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку. Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими. Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Petrushka listovaja 1 Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений. Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см.

Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. Petrushka listovaja 2 На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

С древних времён и по наши дни петрушка нашла своё применение в постоянном рационе человека. Для улучшения вкуса приготовленной пищи зелень петрушки добавляют в различные первые и вторые блюда, украшают разнообразные салаты. Также листья и корни петрушки являются отличным лекарственным средством для применения в домашней медицине.

Полезные свойства петрушки

В петрушке содержится огромное количество полезных витаминов и минералов (А, В1, В2, С, калия, кальция, фосфора, железа). Если в течение дня добавлять в различные блюда пучок петрушки, то можно поддерживать суточную потребность в витаминах. Petrushka kudriavaja

Полезные свойства петрушки заключаются в противовоспалительном и дезинфицирующем свойстве. Отвары из корней петрушки находят широкое применение для профилактики и лечения мочевыводящих путей, желчных протоков, для укрепления сердечной мышцы.

Отвар корней петрушки отлично справляется с усталостью зрения. Для этого нужно теплым отваром пропитать марлю или бинт, закрыть глаза и наложить в течение получаса.

Настой семян петрушки применяют как мочегонное средство при плохом мочеиспускании. Не рекомендуется применять настои и отвары петрушки при наличии обострения хронических заболеваний внутренних органов (сердце, почки, печень), так как петрушка является сильнодействующим средством.

Листья петрушки обладают сильным обеззараживающим эффектом. Следует пожевать зеленый лист петрушки в течение одной минуты и полость рта очиститься от болезнетворных микробов и неприятного запаха.

Отвары корней петрушки эффективно применяют для борьбы с избыточным весом. Для этого следует засыпать в термос с горячей водой пучок зелени петрушки и настоять в течение получаса. Для наилучших результатов рекомендуется добавить сок одного лимона. Принимать после приема пищи вместо чая.Petrushka
Отвары петрушки нашли широкое применение в народной косметологии. Для профилактики и лечения преждевременных морщин следует заморозить отвар петрушки в морозильнике (в формочках) и регулярно по утрам протирать кожу лица.
Против появления угревой сыпи народная медицина рекомендует протирать кожу лица соком листьев петрушки. Для удаления пигментных пятен можно применять отбеливающую маску из листьев петрушки с добавлением сока. Измельчить листья петрушки отжать в ступке, добавит сок половины лимона. Полученную смесь нанесите на чистую кожу в течение пятнадцати минут перед сном. Улучшения не заставят себя ждать.

Свежие листья петрушки с успехом применяют для снятия красноты и опухоли на теле человека, а также против воспалений от укусов насекомых.
Для укрепления волос применяется спиртовая настойка семян петрушки. В равных частях смешайте семена петрушки и медицинский спирт. Настоять в течение суток. Для лучшего эффекта добавить столовую ложку касторового масла.

В петрушке содержится большое количество эфирных масел с противовоспалительным эффектом. К тому же она прекрасно отбеливает зубы. Употребление петрушки в пищу быстро уничтожает зубной налет.

Поврежденную эмаль зубов, кровоточащие десны лечит тщательно прожеванный до и после еды маленький пучок все той же зелени петрушки. После этого рот нужно прополоскать. Зелень петрушки дезинфицирует, освежает и уничтожает запах изо рта, укрепляет и массирует десны. Выдавленный при жевании сок попадает в желудочно-кишечный тракт и улучшает его функции.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com