Мини-овощи

Мини снова в моде

Сегодня в магазинах довольно часто в продаже небольшие упаковки с мини-овощами: гроздью томатов черри размером с большую вишню, несколькими головками капусты или салата, легко умещающимися на ладони, початками сладкой кукурузы длиной с палец для обжаривания либо тушения в целом виде. Сорта этих овощей выведены специально, и их уже более двух десятков. Мини-овощи можно получить несколькими способами. Остановимся на каждом из них подробнее.

Выращивайте специальные сорта

Первый способ — выращивание специальных сортов и гибридов мини-овощей. Семена можно купить в специализированных магазинах или по каталогам. Кстати, среди привычного ассортимента подчас встречаются такие мини-сорта как морковь Полярная клюква (ее корнеплод — не больше грецкого ореха),
Morkov Poliarnaja kliukva
брюссельская капуста Изабелла, томаты Свит Черри и F1 Сладкий финик. Мини-овощи отличаются еще и скороспелостью. Например, ультраранний сорт цветной капусты Идол мини предназначен для выращивания в холодных теплицах с марта или в открытом грунте с июля, а урожай дает с июня до октября.
F1 sladkij finik
Маленькие упругие головки с прекрасными вкусовыми качествами так малы, что умещаются на ладони. Мини-сорта савойской капусты высевают в апреле, а небольшие кочаны заостренной формы снимают осенью.

Ультраскороспелый сорт моркови Полярная клюква готов к употреблению через 65 дней после посева; он хорош для тушения и цельноплодного консервирования.К мини-овощам можно отнести и деликатесный сладкий перчик Апельсин — его плоды весом по 30-40 г имеют великолепный вкус в свежем и консервированном виде. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте — высота растения около 40 см, сбор урожая можно начинать уже в июле.
Sladkij perec
Из кабачков к категории мини можно отнести гибрид F1 Барбекью. Его плоды имеют отличный вкус и в сыром, и в приготовленном виде. Гибрид отличается скороплодностью и урожайностью.
Kabachok f1 barbikiu
Новый сорт кукурузы Минипоп очень урожайный, суперраннеспелый (70 дней), высотой до 100 см с початком цилиндрической формы, длиной до 15 см. Можно попробовать выращивать такую мини-кукурузу на небольшом участке.
Kukuruza Minipop
Особая ценность сорта — в его холодостойкости. Початки можно употреблять в свежем и приготовленном виде, а также замораживать.
Tykva Sdobnaja pyshka
Все более популярны порционные тыквы — для цельноплодного запекания и потребления в свежем виде. Обратите внимание на гибриды F1 Лесной орех (масса плода — до 1,5 кг, вкус напоминает лесной орех) и F1 Сдобная пышка (масса — около 3 кг, отличается повышенной сахаристостью).
Tykva Lesnoj oreh
Из зарубежных сортов мини-тыквы назовем следующие. Батеркап (США) — кустовой сорт; плоды округло-сдавленные, темно-зеленые, весом до 1,5 кг; мякоть оранжевая, мелкозернистая, очень сладкая, с морковным вкусом. Интересен суперурожайный сорт Блу Кури (Япония) — плоды округло-сдавленные, голубого цвета, весом до 1 кг; мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса; отлично хранится.

Как вырастить. Когда собрать

Второй способ — выращивание обычных сортов овощей в более плотной, чем обычно, посадке, и сбор урожая на ранней стадии созревания. В уплотненной посадке могут выращиваться различные виды капусты: цветная, савойская, пекинская, салаты, а также корнеплоды — морковь, свекла, репа и т. п. После прореживания расстояние между растениями должно быть 2,5 см для корнеплодов, 15 см — для салата и капусты. Именно так можно выращивать скороплодные сорта овощей, к примеру, раннюю морковь с маленьким корнеплодом Миникор либо ранние сорта репы, такие как Миланская розовая.
Лук-порей можно посеять в близко расположенных рядах и убрать тонкие «стебли» через 12 недель после высадки.
Luk porej Karanskij
Баклажаны, кабачки, патиссоны и кукурузу для получения мини-овощей сажают по традиционной схеме посадки этих культур, но плоды убирают на ранней стадии созревания.

Не стоит переращивать

Довольно часто огородники в погоне «за массой» переращивают кабачки, патиссоны и огурцы — и, как правило, в ущерб качеству. Конечно, продукции получается больше, однако вкус ее весьма далек от идеального. И если тыква, арбуз и дыня должны вызреть на плети, то ранний и частый съем огурцов, кабачков и патиссонов — непременное условие хорошего урожая и качественной продукции.
Mini baklazan
Переросшие кабачки и патиссоны можно использовать для заготовок на зиму, а вот «супер-огурцы», как правило, приходится выбрасывать.

Какой же размер считается оптимальным для этих овощей? Огурцы по размеру плодов подразделяются на короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные. Короткоплодные: длина — до 11 см, диаметр — до 5,5 см.
Ogurec f1 Krasavchik
Среднеплодные: длина — до 14 см, диаметр — до 5,5 см. Длинноплодные: длина — до 25 см, диаметр — до 5,5 см. Плоды собирают по мере их вырастания, не реже, чем через 1-2 дня. При сборе часть плодоножки оставляют на растении, что позволяет предохранить плеть от повреждений. Сбор огурцов лучше начинать рано утром (чтобы они не успели нагреться) — это повышает лежкость плодов.

Интересный факт: по данным ученых, биохимический состав огурцов существенно зависит от срока сбора и размера плодов. Так, плоды первых сборов содержат больше сухих веществ и сахаров, а лучшим биохимическим составом и вкусом отличаются плоды длиной 6-1 0 см и диаметром 3,5-4,0 см. Отметим, что и товарный вид у таких огурчиков отличный, и для консервирования они оптимальны.

Кабачки должны быть недозрелыми, с неогрубевшей кожурой, сочной мякотью без пустот и недозрелыми семенами. Диаметр плода не должен превышать: для потребления в свежем виде — 10 см, для цельноплодного консервирования — 6 см, для других видов переработки — 10 см. Как видите, «монстры» размером от полуметра здесь даже не берутся во внимание.

Особенность кабачка — быстрое перезревание плодов, приводящее к потере их вкусовых качеств. Поэтому собирать кабачки необходимо в стадии технической спелости, т.е. через 8 — 10 суток после завязывания, когда они достигнут длины 8 — 1 2 см и диаметра 5 — 7 см. Нерегулярный съем плодов замедляет формирование следующих завязей. Снятые плоды хранятся при комнатной температуре не более 2 — 3 суток, в охлаждаемых хранилищах — 10-15 суток.

К уборке урожая патиссонов приступают, как только они достигнут оптимального размера — 5-7 см в диаметре.
Patisson Solnyshko

Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост. Поэтому не надо допускать, чтобы плоды вырастали очень крупными, иначе задерживается плодоношение. К тому же у крупных плодов грубая кожура — их выращивают только для выставок и зимнего хранения. Сбор плодов начинают через 50-60 дней после высадки рассады. Молодые завязи снимают регулярно, каждые 2-3 дня. В период массового плодоношения сборы проводят ежедневно. При регулярном сборе патиссоны плодоносят до первых заморозков.
Cukini Zebra
Обратите внимание на новый скороспелый гибрид патиссона F1 Шартрез. Его молодые ярко-зеленые плоды уже можно снимать, когда они достигнут 4-5 см в диаметре и консервировать или запекать в целом виде.
Patisson Shartrez

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com