Капуста пекинская

Пекинская капуста — культура умеренного климата

Пекинская капуста является настоящим источником молодости и активного долголетия. В «пекинке» много ценной аминокислоты — лизина. В сочных листьях капусты, внешне похожих на салат латук, обнаружен богатейший набор витаминов. Kapusta pekinskaja 1
В странах Западной Европы и России капусту пекинскую употребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов и в вареном виде, но ее также можно солить, квасить и жарить.

Благодаря пищевым и диетическим достоинствам эта капуста является одной из наиболее ценных овощных культур. Она содержит важные витамины, минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Овощеводов привлекают ее хозяйственные и биологические качества – короткий вегетационный период (45-55 дней), высокая урожайность (3-6 кг с 1 м²), прекрасный вкус и диетические свойства.

Пекинская капуста является культурой умеренного климата. Условия, благоприятствующие формированию обильного урожая, – умеренная температура (+16…+20°С), короткий световой день и высокая солнечная активность. В Центральном регионе Нечерноземной зоны такие условия соответствуют весенне-летнему (апрель-июль) и летне-осеннему (июль- сентябрь) периодам. Короткий вегетационный период культуры в совокупности с рассадной технологией возделывания дают возможность использовать оба эти периода и получать два урожая в год, подбирая для каждого из них наиболее подходящие гибриды.

Устойчивость и урожайность

В настоящее время созданы  гибриды, главным достоинством которых являются высокая урожайность и генетическая устойчивость к наиболее вредоносному заболеванию – киле.

Ультраскороспелые и скороспелые гибриды — Нежность, Маленькое чудо и Филиппок – первые отечественные формы с вегетационным периодом 45-55 дней. Их можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Растения компактные, отличаются мелкой листовой розеткой, требуют загущенной посадки – 50х30 см или 60х30 см. Кочан небольшой – 300-800 г, средней плотности, листья в кочане мясистые, сочные, без опушения, генетически устойчивы к киле (кроме гибрида Маленькое чудо), обладают высокой толерантностью к слизистому бактериозу, не поражаются краевым ожогом. Однако к цветушности устойчивость невысокая, поэтому в первые дни после высадки рассады при возделывании в весенне-летний период (апрель-июнь), когда ночные температуры опускаются ниже 14-15°С, растения необходимо укрывать, лучше всего нетканым материалом.

Скороспелый гибрид Гидра отличается необычной формой кочана с открытой вершиной, мелкопузырчатыми листьями, насыщенной зеленой окраской. Кочан разрастается в течение всего вегетационного периода, поэтому его можно выращивать и как скороспелый (50-55 дней), и как среднеспелый (60-65 дней). Растения этого гибрида устойчивы к киле, вирусу мозаики турнепса, цветушности, толерантны к слизистому бактериозу. Основное предназначение гибрида – использование для салатов.

Среднеспелые гибриды Княжна, Кудесница и среднепоздний Ника имеют высокую урожайность (6-8 кг с 1 м²), плотные кочаны среднего размера (1,5-2,5 кг) формируются в течение 60-75 дней. Растения обладают генетической устойчивостью к киле, продукция пригодна для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения в течение 3-6 месяцев.

Капуста пекинская предпочитает удобренные легкосуглинистые, хорошо дренируемые почвы с кислотностью рН 5,5-7,0. При кислотности почвы выше рН 5,5 необходимо известкование, а также может потребоваться дополнительное внесение бора, молибдена и магния.

Оптимальная температура для роста +18…+20°С, Kapusta pekinskaja 2 на стадии формирования кочана +15…+16°С. Воздействие низкими положительными температурами 0…+15°С  провоцирует переход к цветению. Чтобы избежать преждевременного цветения, капусту нужно выращивать при более высокой температуре.

Корневая система пекинской капусты проникает в почву на небольшую глубину и очень неустойчива к водному стрессу, поэтому для получения качественного урожая необходимо уделять особое внимание влажности почвы, поддерживая ее на одном уровне регулярным поливом.

Высокий уровень солнечной радиации способствует формированию широких листьев и плотных кочанов, а затенение – образованию узких розеточных листьев и рыхлых кочанов.

Рассада весенняя и летняя

Посев на рассаду в рассадниках или пленочных теплицах можно начинать с 20 апреля, высадку рассады в открытый грунт – после 10 мая. В осеннем обороте посев на рассаду – с 1 июля, высадка – с 20 июля. Посев осуществляют на глубину 3-4 мм. Оптимальная температура для прорастания – +18…+22°С, всходы появляются на 2-3-й день после посева.

Для проростков капусты очень опасны крестоцветные блошки. На дачных участках инсектициды применять крайне нежелательно, следует бороться народными способами (опыливание табачной пылью). Лучше выращивать рассаду в стаканчиках или торфяных кубиках в теплице, а затем пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В случае необходимости за 3 дня перед высадкой растения можно обработать препаратом актара против весенней и летней капустных мух, крестоцветной блошки и других вредоносных насекомых.

Для большинства гибридов рекомендована схема посадки для среднеспелой и среднепоздней групп (Ника, Кудесница, Княжна) 60х40 см, для скороспелой и ультраскороспелой группы (Гидра, Нежность, Маленькое чудо, Филиппок) – 60х30 см или 50х30 см. Расстояния между рядами и растениями не должны изменяться, следует строго выдерживать схему посадки.

Без подкормки не будет урожая

Для получения полноценного урожая необходимо поддерживать плодородие почвы. За две недели до посадки при перекопке  почвы рано весной вносят основное удобрение : 4-8 кг перегноя и  50-60 г азофоски на 1 м². Свежий и неперепревший навоз приводит к ожогу корневой системы и угнетению растений. После высадки рассады один раз в две-три недели подкармливают азотными удобрениями, для профилактики верхушечного ожога проводят некорневую подкормку кальциевой селитрой. Следует учитывать, что чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к верхушечному ожогу, точечному некрозу и мягким гнилям. Для подкормок лучше использовать не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений. Аммонийные удобрения могут привести к недостатку доступного кальция, снижению поглощения магния и калия.

Уборку проводят на стадии технической спелости, когда кочаны полностью сформированы и достаточно плотные, но нетвердые. Убирают в прохладное время суток, отгибая внешние листья и подрезая кочерыгу кочана с 2-3 кроющими листьями. Срезанные кочаны упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку (40 микрон) и помещают в ящики в вертикальном положении. Максимальная продолжительность хранения позднеспелых гибридов – 4-6 месяцев при температуре близкой к 0°С. При повышении температуры сокращается время хранения из-за возрастающей активности дыхания и старения.

С. МОНАХОС, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com