Хризантема

Пикантный вкус хризантемы

Знакомая многим садоводам хризантема увенчанная, или овощная,  скрывается под названием шингуку. Hrizantema uvenchannaja 1   Собственно, Шингуку – это популярный японский сорт. Японцы сделали хризантему овощную популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США.

Относится хризантема к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой культуры содержат до 2,4% протеина, листья – более 2,8%. Присутствуют в них сложные и простые углеводы, витамины и минеральные соли. Но, пожалуй, главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов. Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья добавляют в салаты, супы, гарниры, мясо перед окончанием приготовления блюда.

Впрочем, пикантный гарнир из хризантемы понравится настоящим гурманам: молодые листья тщательно промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде в течение 1 мин. Hrizantema uvenchannaja cvetki Посолить, залить водой, довести до кипения и выложить на тарелку и подать в горячем виде. Цветки хризантемы тоже съедобны, ими украшают блюда, предварительно замочив на 1 час в смеси уксуса с сахаром. Впрочем, в магазинах специй можно купить и сушеные листья хризантемы, которые придают блюдам пикантный вкус и специфический аромат.

Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает 100 см. За счет мясистого, сильно-ветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дважды-перистораздельные, цветки очень нарядные, собраны в одиночные корзинки. Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.

В наших условиях хризантему выращивают через рассаду. Hrizantema uvenchannaja 2 Семена сеют в конце марта-начале апреля, спустя 20-25 дней высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. У хризантемы овощной в основном употребляют молодую зелень, сеять ее можно и в открытый грунт в мае, для осеннего потребления – в августе. Как только растение достигает 20 см в высоту, можно убирать урожай. Только не стоит сразу срезать много листьев: во-первых, зелень в блюда добавляют понемногу, во- вторых, при длительном хранении даже в холодильнике хризантема, как и другие зеленные культуры, теряет витамины. У переросших растений снимают только самые молодые и нежные листочки.

Семена можно вырастить самостоятельно. Их высевают в горшочки в начале февраля, потому что цветение продолжается 60-70 дней, а семена вызревают через 30-60 дней после начала цветения. Созревшие подсохшие корзинки собирают постепенно, дозаривают и выбирают семена.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com