Горчица

Видовое название горчицы – сарептская (листовая) – происходит от города Сарепты в Волгоградской Gorchica sareptskaja 1 области. Именуют ее также горчица сизая, русская, салатная. Эта однолетняя культура – родственница кочанной капусты, происходит она из Средиземноморья. Из жмыха семян горчицы сарептской получают порошок, из которого делают нашу горчицу «вырви глаз» и горчичники. Это всем известно, а вот о том, что горчица сарептская (листовая) – прекрасное салатное растение, знают немногие. Листья у нее нежные, очень сочные и удивительно красивые.

Известно, что листовая горчица богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, РР, солями кальция, железа, фосфора, магния и другими полезными веществами. Получить витаминную зелень можно уже через 30 дней после посева. Отдельная грядка этой культуре не требуется, семена лучше заделывать в междурядья. Gorchica sareptskaja 3
Широко распространена горчица сарептская в Китае. Здесь существует большое разнообразие сортов и форм. В Поднебесной ее используют в свежем виде, солят, варят, а молодые сочные стебли консервируют.

Горчица – быстрорастущее однолетнее холодостойкое растение, отзывчивое на поливы и подкормки, особенно органические. При недостатке влаги листья быстро грубеют. Прекрасно себя чувствует горчица листовая на заправленных рыхлых, лучше щелочных, хорошо увлажненных почвах. Посев семян можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Сеять горчицу надо максимально рано, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение успело сформировать розетку листьев. Длинный день в сочетании с высокими температурами неблагоприятен для выращивания горчицы, в таких условиях растения преждевременно переходят к стеблеванию и образуют небольшую вегетативную массу. Ранний посев позволяет также уберечь всходы от крестоцветной блошки.

При посеве ряды располагают через 20-25 см, семена заделывают на глубину 0,5–1 см. С появлением первых Gorchica sareptskaja 2листочков всходы прореживают, оставляя между ними 5–8 см, подкармливают азотным удобрением (5–10 г на 1 м²) и поливают. Через три недели растения поднимаются до 10–15 см в высоту и готовы к употреблению. До начала образования стебля их выдергивают с корнями. Сбор урожая горчицы проводят, когда сойдет роса, подготовленные растения кладут в полиэтиленовый пакет, спрыскивают холодной кипяченой водой и помещают в холодильник.

Горчица сарептская переносит небольшие заморозки, она замерзает и оттаивает без видимых повреждений, растения погибают при температуре -10ºС.  Имейте в виду, что горчица сарептская быстро дичает, размножается самосевом, причем семена, оставшиеся в почве, очень долго сохраняют всхожесть.

Листья сарептской горчицы добавляют в салаты, супы. Горечь при тепловой обработке исчезает, и тогда их не отличить от капусты. В начале лета, когда прошлогодний урожай капусты иссяк, а нового еще надо подождать, выручит горчица сарептская. Но особенно хороши листики горчицы в качестве салатной зелени осенью, в октябре; чтобы получить ее к этому времени, семена высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу в ящиках с легкой перегнойной почвой. Через 2–3 недели после появления всходов их срезают и используют.

При желании можно получить семена горчицы. В этом случае посев проводят рано весной рядами, оставляя Gorchica sareptskaja 4между ними 20-30 см. При загущенных посевах растения прореживают на 8-10 см. Семенные растения созревают в августе, их срезают, просушивают и сразу же обмолачивают.

Горчицу поражает белая ржавчина. Болезнь особенно сильно развивается в годы с холодной влажной затяжной весной. На листьях и других частях растений появляются выпуклые белые блестящие пятна. Пораженные стебли и черешки утолщаются и искривляются, а в дальнейшем засыхают. Споры гриба сохраняются на остатках пораженных растений, поэтому основные меры борьбы – уборка и сжигание всех остатков растений после сбора урожая, а также соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Больший ущерб посевам наносят крестоцветная блошка, рапсовый пилильщик и горчичный листоед. Личинки вредителей полностью объедают листья. Меры борьбы с ними – своевременная борьба с сорняками на плантации.

Сейчас используется 6 сортов горчицы сарептской (салатной) различного срока созревания. Урожайность культуры достигает 3,5-7 кг с 1 м².

Раннеспелые сорта

Прима – от всходов до уборки проходит 18-20 дней. Масса растения – 30-50 г.

Прелестная – период от всходов до уборки на зелень – 18-20 дней в защищенном грунте, при летнем посеве в открытом грунте – 40 дней. Масса растения — 40 г. Вкус хороший, с легкой остротой. Содержание горчичных масел низкое. Выносит чрезмерное увлажнение.

Среднеспелые сорта

Веснушка – период от полных всходов до срезки на зелень – 25-30 дней. Масса растения — 170 г. Консистенция Gorchica volnushkaлиста нежная, сочная, слегка острая.

Волнушка – от появления полных всходов до технической спелости – 30 суток. Масса растения — 26-77 г.

Мустанг – период от всходов до уборки на зелень – 30-35 дней. Масса растения — 50-60 г.

Позднеспелый сорт

Ладушка – вегетационный период от появления полных всходов до технической спелости – 58-60 суток, плотный, сочный, хрустящий. Масса растения — 150-176 г. Вкус слабо-острый. 

 

Поделись с друзьями

http://freshtorrent.org - Фильмы торрентом

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com