Овощи

Что такое овощи? Они содержат почти все известные витамины.

Провитамин А (каротин) — витамин рос­та. Чтобы насытить им организм, человеку в сутки нужно съесть 180 — 240 г помидоров, или 80 г зеленого горошка, или 70 — 80 г красного сладкого перца, или по 50 г морко­ви, шпината, укропа или петрушки.

Витамины группы В1, B2, В6, РР и др. способствуют обмену веществ в организ­ме, замедляют склеротические явления в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности.

Витамин В2 в составе ряда ферментов участвует в углеводном и белковом обменах. При его дефиците наблюдается задержка роста, слабость, ослабление зрения.

Витамин РР также занят в обмене веществ. Когда этого элемента недостает, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Суточную норму его восполняют 125 — 250 г помидоров, или 75 — 150 г белокочанной капусты, или 150 г зеленого горошка, или 20 г перца.

Помидоры С, А, В1, В2, D, К, Р, РР
Перец красный С, А, В1, В2, Р
Огурцы С, А, В1, В2
Тыква С, А, В2
Овощная фасоль С, А, B1, B2, РР
Овощной горошек С, А, B1, E, K, P
Белокочанная капуста С, А, B1, B2, Р
Цветная капуста С, А, В1, В2, Р, РР
Шпинат С, А, B1, В2, В6, К, РP
Кочанный салат С, А, В1, В2, D
Морковь С, А, B1, B2, К, Р, РР
Петрушка (зелень) C, A, B1, B2
Редис С, B1
Лук репчатый С, А, В1, В2, В6, К, Р

Ароматические вещества в укропе, эстрагоне, тмине, базилике, майоране, петрушке, сельдерее, луке, чесноке повышают аппетит, способствуют усвоению пищи. Губительны для болезнетворных микроорганизмов фитонциды в луке, чесноке, перце, редьке, хрене.

Антимикробное действие

Замечено, что томатный сок лечит раны. Из листьев помидоров получено вещество томин, которое применяется против грибковых заболеваний у человека, животных и растений.

Бактерицидные свойства перца в отношении некоторых форм бактерий обусловлены веществом капсаицин.

Краснокочанная капуста обладает более высоким антимикробным действием, чем белокочанная. А квашеная в результате брожения обогащается полезными микроорганизмами, которые выделяют и антибиотические вещества.

Фитонцидные возможности моркови зависят от ее возраста. Наиболее сильные антимикробные свойства проявляет сок полностью развитых корнеплодов.

Ярко выражена антимикробная деятельность молодых корнеплодов столовой свеклы.

Из редьки получен препарат с антибиотическим действием, губительный для стафилококков и колибактерий.

Антибиотик аллицин в чесноке активно противодействует бактериям тифа, дизентерии, дифтерии, а также некоторым видам плесневых грибов.

В естественных условиях чеснок также выделяет фитонциды, которые особенно сильны в начале вегетации. Поэтому и рекомендуется сажать чеснок между другими овощами, чтобы предохранить их от некоторых заболеваний.

Из лука получают фитонцидный препарат, который убивает дифтеритную палочку и стафилококки.

Опрыснутая соком лука морковь успешно выдерживает полугодовое хранение.

Благодаря бактерицидным свойствам хрена можно длительное время хранить фрукты и мясо в закрытых помещениях.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com