Свекла

Свекла вкусная и полезная

Свекла — полезнейший овощ. Вот несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но, для начала — немного о том, как размеры корнеплодов влияют на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству, чем крупные, причём первые отлично подойдут для консервирования. В подвале дольше всего сохраняется именно свекла среднего размера.

Очевидный признак сорта — интенсивность цвета свекольной мякоти. Вырождающийся сорт легко определить по светлым и белым кругам на срезе.

Когда посеять?

Высевать свеклу можно под зиму и весной. Для посева в конце октября или начале ноября подходят холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Весенний посев можно начинать, когда почва прогреется до +5…+7 ºС. Ориентируйтесь на то, что семена высеваются позже моркови на 1-2 недели. Всходы весьма чувствительны к кратковременным заморозкам (до -4 ºС), а длительное понижение температуры до -5…-6 ºС может привести к преждевременному образованию цветочных побегов. Осенью норму высева можно увеличить на четверть, а вот весенние посевы загущать не надо. На тяжёлых почвах глубина заделки 2,5-3 см, а на лёгких 3-4 см.

Чтобы получить корнеплоды для зимнего хранения, семена надо высевать 10-15 мая. В первый месяц роста свеклу поливаем 1 раз в неделю, расходуя 10-12 л на 1 м². А когда идёт нарастание корнеплодов, то дозу полива увеличиваем.

Прореживание

У свеклы семена интересные — они представляют собой соплодие; иначе говоря, они сращены по нескольку в один клубочек. Именно поэтому из одного соплодия и образуются сразу несколько всходов, которые нужно обязательно прореживать, в противном случае они затеняют друг друга и мешают нормально развиваться. Лучше всего при прореживании их сразу пикировать — прищипывать главный корешок и пересаживать по одному, не заглубляя шейку корня.

Первый раз прореживают всходы в фазе 3-4 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см, затем через 10-14 дней до трёх-четырёх раз. При последнем прореживании между растениями остаётся около 8-10 см.

Подкормки

Столовая свекла однозначно плохо переносит органические удобрения и навоз, но при этом будет отлично расти, если они были внесены в предыдущий год под предшествующую культуру. Растение при недостатке бора часто поражается коварным фомозом, который, между прочим, незаметен летом, а при хранении вызывает загнивание плода, к тому же при недостатке этого элемента развивается заболевание «гниль сердечка». На бедных микроэлементами торфянистых почвах нужно вносить борные удобрения в расчёте 3 г/м².

А нужно ли вообще подкармливать свеклу? Этим вопросом задаётся каждый огородник. Отвечу: на плодородных почвах можно обойтись совсем без подкормок. Корнеплоды эти способны накапливать нитраты — до 8000 мг/кг, поэтому в случае необходимости подкормок вы шибко не увлекайтесь этим занятием.

Первую подкормку свеклы нужно проводить при появлении первых настоящих листочков. Для этого в 10 л воды растворяем 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г сульфата калия и поливаем.

Эту подкормку можно отложить, если стоит холодная погода, но провести надо успеть не позднее начала образования корнеплодов. Вторую подкормку надо дать через 20-25 дней после первой.

Столовая свекла также очень отзывчива на подкормки растворами птичьего помёта, коровяка. На 10 л берём 1 чайную ложку аммиачной селитры, 1 кг коровяка, 2 чайные ложки сульфата калия. Этого количества удобрений достаточно на 1-1,5 м² грядки.

Перед уборкой

В конце августа — начале сентября происходит усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в этот период растениям в сухую погоду необходимы глубокое рыхление почвы в междурядьях и полив. Полив за неделю до уборки нельзя пропустить — благодаря этой процедуре обеспечивается лучшее сохранение корнеплодов зимой.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)