Свекла

Вегетарианский борщ

  • свекла — 2 шт.;
  • помидоры — 2шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • капуста — ½ кочана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист; сахар; уксус — по вкусу.

Свеклу, морковь, картофель и лук помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать лук и морковь. Добавить половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 чайную ложку уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления).

Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить ещё 20 мин. Переложить тушёные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести до кипения, снять пену. Добавить чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Борщ с фасолью и грибами

  • свекла — 2 шт. большие;
  • картофель — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • квашеная капуста — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • консервированная красная фасоль — 200 г;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • замороженные лесные грибы — 100 г;
  • измельчённая петрушка — 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 столовой ложке разогретого масла. Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой ещё 7-8 мин.

Картофель очистить, нарезать брусочками. В кастрюле вскипятить 1,7 л воды, положить картофель и варить 8 мин.

Грибы промыть, положить в сотейник. Залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10 мин. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы обжарить в 1 столовой ложке растительного масла.

Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.

Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести суп до кипения и варить 5 мин. Положить квашеную капусту и фасоль вместе с соком. Приправить солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 мин. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 мин.

Салат из свеклы со смородиной

  • свекла — 2 шт. большие;
  • очищенный грецкий орех — 2 горсти;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чёрная смородина — 2 горсти;
  • укроп — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Свеклу помыть, положить в сотейник, залить горячей водой и отварить до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Орехи порубить ножом. Укроп помыть и измельчить. Смородину помыть и растереть с сахаром. В салатнице соединить свеклу, орехи, оливковое масло и укроп. Полить смородиновым соусом и перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)