Огурец
Салат из огурцов
- огурцы свежие среднеплодные — 3 шт.;
- вода — 1 чашка;
- уксус — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка;
- перец чёрный молотый;
- гвоздика — 3 шт;
- масло растительное.
В миску вылейте чашку воды, добавьте уксус, сахар, соль, немного молотого чёрного перца, 3 гвоздички — и размешайте. Огурцы очистите, порежьте и положите в этот маринад на один час, перемешав.
Достаньте огурцы шумовкой, переложите в салатник и заправьте растительным маслом.
Огурцы «сухим» засолом
- огурцы — 100 шт.;
- огурцы некондиционные — 10 кг;
- соль — от 150 до 180 г;
- петрушка (коренья и зелень) — по вкусу.
Для огуречной массы пожелтевшие и некондиционные огурцы мелко порубите, посолите и перемешайте. Выдержите при комнатной температуре до появления сока.
Обычные огурцы уложите в подготовленную тару слоями, чередуя с огуречной массой, зеленью и кореньями петрушки. В нижний и верхний слои огуречной массы положите больше. Огурцы должны быть полностью покрыты этой массой.
Сверху положите деревянный кружок и гнёт, закройте холщовой салфеткой. Храните в прохладном тёмном месте.