Картошка

Картошка по-восточному

  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лимон — 2 кружочка;
  • масло сливочное — 1 кубик;
  • масло оливковое;
  • соль, перец (чёрный молотый), орегано, розмарин — по вкусу.

Почистите картофель. Разрежьте каждую картофелину на 4 дольки, положите в воду. Не солите! Доведите до кипения и покипятите ещё 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и секунду подержите под холодной водой.

Одновременно сделайте «маринад». Возьмите большую миску, натрите туда чеснок, налейте оливковое масло, чтобы покрыло дно. Посолите и поперчите это масло. Разрежьте ломтики лимона острым ножом на сегменты, высыпьте в миску и подавите вилкой. Добавьте сушёные травы, размешайте вилкой.

Положите в ту же миску кубик сливочного масла и высыпьте туда горячую картошку. Размешайте её аккуратно, чтобы дольки покрылись смесью масел и кусочками пряных трав.

Нагрейте духовку до 200°С. Выстелите форму бумагой для запекания и высыпьте туда подготовленную картошку. Пусть запекается 50 минут.

Картошка получится душистой и очень сытной, с красивой корочкой. Её можно подавать как с мясом или рыбой, так и без них. А на десерт — зелёный чай.

Треска с картошкой

  • треска — 400 г;
  • картофель — 0.5 кг;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • маслины чёрные без косточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовьте ингредиенты к обработке. Промойте, очистите и распотрошите треску. Почистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и очень тонко порежьте лук. Очистите и на несколько маленьких кусочков нарежьте чеснок.

Нагрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте картошку до золотистого цвета. Отставьте в сторону.

В металлическую кастрюлю налейте оливковое масло и потушите в нём лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, убавьте огонь. Добавьте треску и помешайте деревянной ложкой, пока треска не распадётся на мелкие волокна. За эти несколько минут взбейте яйца с солью и перцем.

Потом добавьте к треске жаренную картошку и взбитые яйца, осторожно помешайте, чтобы картошка сохранила форму, а общая масса приобрела консистенцию омлета, и выключите плиту. Подавайте блюдо, украсив его чёрными маслинами.

Картошка-гармошка

  • картофель — 4 крупных чистых клубня;
  • соль;
  • масло растительное;
  • бекон (или ветчина), сыр — остатки;
  • лук зелёный;
  • сметана.

Не снимая кожуры, тщательно чистим картофель щёткой от грязи и вытираем. Нарезаем тонким «веером», ни в коем случае не прорезая до конца. Как следует обмазываем такие заготовки растительным маслом (можно добавить и сливочное), с избытком солим (по желанию можно и поперчить) и запекаем в духовке при 200 ºС в течение полутора часов. Если хотите сократить время и сделать такую картошку с корочкой, нужно пропорционально увеличить температуру.

Тем временем тоненько режем бекон и сыр, делаем кусочки бекона и сыра (особенно — сыра) по размеру такими же, как срез в картофеле. Нарезаем зелёный лук.

Теперь достаём картошку и кладём в разрезы начинку. Бекон и сыр чередуем. Трём на тёрке ещё сыр, чтобы посыпать сверху. Посыпаем также луком и снова отправляем в духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился. Подаём такую картошку со сметаной.

Картофельный салат с грибами и горошком

  • картофель — 8 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны — 200 г;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель помыть  и сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. С грибов слить жидкость и нарезать их ломтиками. Огурцы порезать кубиками. Лук очистить и нарезать кольцами. С горошка слить жидкость. Зелень помыть, обсушить и порубить. Соединить вместе картофель, грибы, огурцы, лук, зелёный горошек, зелень, соль, перец. Заправить салат маслом и перемешать.

Картофельный суп-пюре с грибами

  • картофель — 7 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.

Грибы помыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны до готовности. Картофель помыть и очистить.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять в пюре. Понемногу добавляя к картофельному пюре горячий картофельный отвар, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренный лук с морковью и шампиньоны. Посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Пюре по-ирландски

  • картофель — 7 шт.;
  • молоко — 2 кружки;
  • зелень лука и чеснока — небольшой пучок;
  • масло сливочное — пол пачки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Картошку сварите в мундире. Порежьте зелень, нагрейте в молоке и оставьте там, пока чистите картофель.

Картошку как следует потолките, залейте молоком с зеленью лука и чеснока.

Добавьте и размешайте масло, посолите, поперчите.

Такое пюре принято подавать горячим.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)