Яблоки

Яблоки в карамели

  • яблоки — 6 шт.;
  • сахар коричневый — 250 г;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • вода — 4 столовые ложки;
  • вафельная крошка — по желанию

Вымойте 6 небольших яблок очень горячей водой. Удалите серединки и воткните в яблоки палочки для мороженого или шпажки для мини-шашлычков.

На медленном огне растворите в кастрюле сахар в смеси воды, мёда, лимонного сока и масла. Усильте огонь и быстро доведите до кипения (за 5-10 минут).

Окунайте яблоки по одному в смесь и прокручивайте, чтобы она покрыла их полностью, а затем сразу вытаскивайте, быстро окунайте в ледяную воду и выкладывайте на блюдо.  От прилипания можете обвалять низ яблока в вафельной крошке. Если карамель в кастрюле слишком загустеет, а яблоки ещё не все обработаны, на секунду отставьте её с огня и помешайте. Продолжайте процесс.

Печёные яблоки с сыром

  • Яблоки большие — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки 33%-ные — 1 столовая ложка;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мёд — по вкусу.

Срезать у яблок верхушки (не выбрасывать). Вырезать серединки (их выбросить), не дорезая до низа. Вырезать также большую часть мякоти, оставив довольно узкие бортики.

Яйцо взбить со сливками, смешать с нарезанным кубиками сыром, мёдом и изюмом. Заполнить начинкой яблоки. Закрыть их верхушками. Снаружи смазать яблоки водой с разведённым в ней сахаром. Запекать в духовке при 180 ºС не более 20 минут (следить за процессом).

Оладьи с яблоками

  • яблоки — 500 г;
  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • дрожжи свежие — 20 г;
  • песок сахарный — 2 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • масло растительное;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5 стакана.

Разведите дрожжи в тёплой воде, посолите и добавьте сахар. Натрите цедру с половинки лимона и добавьте её тоже. Всыпьте муку, замесите тесто, и пусть оно подходит минут 15.

Яблоки вымойте и, вырезав из них несъедобную середину, нарежьте их на тонкие дольки.

Раскалите сковороду с растительным маслом. Выкладывайте по нескольку ломтиков яблок на сковороду и заливайте тестом с большой ложки, формируя оладьи. Когда те слегка подрумянятся, переворачивайте их и обжаривайте с другой стороны.

Пирог с яблочными розами

  • яблоки красные — 1 кг;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • масло сливочное — 150 г для теста и 80 г для крема;
  • яйцо куриное — 2 шт. для теста и 1 шт. для крема;
  • сахар — по 80 г для теста и крема, 350 г для роз;
  • соль — мини-щепотка;
  • арахис — 80 г;
  • йогурт натуральный — 40 г;
  • вода — 1л.

Сделаем тесто. Для этого сахар разотрите со сливочным маслом. Добавьте муку, соль, в конце — яйца. Замесите тесто, заверните в плёнку, отправьте в холодильник на 1 час.

Тонко, пластинами, нарежьте яблоки. Тем временем вскипятите воду, добавьте сахар, яблоки, вновь доведите до кипения и откиньте яблоки на дуршлаг, пусть стынут.

Обжарьте арахис, измельчите, перемешайте с сахаром. Подогрейте сливочное масло для крема и смешайте его отдельно с йогуртом, затем соедините с арахисом и сахаром, вбейте в эту смесь 1 яйцо и хорошо размешайте.

Раскатайте тесто толщиной 4 мм, поместите его в круглую форму, сделайте из теста бортики такой же толщины, вылейте на него крем и поставьте пирог в духовку на 35 минут (170 ºС).

Пока печётся, разрежьте яблочные пластинки пополам и, обернув одну вокруг скрученной другой, закрутите из них по розе.

Посадите розы на готовый пирог и допеките его потом ещё минут 10.

Крамбл с яблоками и черникой

  • яблоки красные — 300 г;
  • черника — 115 г;
  • мука пшеничная — 120 г;
  • сахар коричневый — 30 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г для теста и 30 г для начинки;
  • молотая корица — щепотка.

В большой миске смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте тёплое масло, порезанное кубиками, разотрите в крошку, высыпьте эту смесь на противень и 15 минут пеките при 190 ºС до зарумянивания.

Масло и коричневый сахар растопите в кастрюле на среднем огне и подержите на огне 3 минуты. Всыпьте нарезанные кусочками яблоки и готовьте ещё в течение 3-х минут. Добавьте чернику и корицу — ещё на 3 минуты. Накройте крышкой, уберите с огня, и пусть 3 минуты постоит так.

Подавайте в жаростойкой посуде, посыпав крошкой и подогрев в духовке 5-10 минут.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)