Устройство погребов

Содержание

1. Введение
2. Где заложить погреб
3. Наземное хранилище или лабаз овощной
4. Наземный мини-погреб
5. Наземный погреб с обваловкой
6. Полузаглубленный погреб
7. Летняя кухня с погребом
8. Каменный погреб
9. Блокированный погреб
10. Погреб с погребицей
11. Погреб-ледник
12. Земляной погреб
13. Погреб на косогоре
14. Погреб из железобетонных колец
15. Укрытие типа «шалаш»
16. Курский «кувшин»
17. Простейшие хранилища
18. Устройство вентиляции погреба
19. Меры дезинфекции хранилищ

 

1. Введение

Интенсивное развитие садоводческих и огородных товариществ возродило интерес к строительству погребов и ледников, которые с успехом применялись в недалеком прошлом для хранения сельскохозяйственной продукции.

В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело подобранной вентиляцией надежно поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, то есть создаются благоприятные условия для хранения продуктов, в результате чего они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.

Всегда мастера-умельцы, умеющие соорудить добротный погреб, пользовались в народе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками. Но те традиционные погреба, которые приводятся в данной подборке, по силам соорудить любому садоводу.

Хранилища могут быть постоянного или временного типа. Погреба и подвалы устраивают в местах, где нет близко грунтовых вод. Стены таких хранилищ выкладывают из кирпича или бетона, крыша утепляется сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Помещения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию. Приточная и вытяжная трубы должны иметь задвижки.

В хранилищах из дерева устанавливаются стеллажи или полки шириной 0,5-0,6м.

Временные хранилища — ямы, траншеи, бурты размещают, как правило, на несколько возвышенных площадках, укрытых от холодных ветров и защищенных от попадания грунтовых и талых вод.

В условиях дачи можно обойтись узкими траншеями и буртами без вентиляции, если корнеплоды были хорошо просушены и охлаждены.

Размеры овощехранилища зависят от выращенного урожая. Например, если ширина траншеи для закладки плодов с переслаиванием песком или землей 0,7 м, длина произвольная, то высота слоя загрузки в среднем 0,5 м. Примерная толщина укрытия картофеля и других овощей землей в траншеях 0,7 м. В буртах укладывается слой соломы толщиной 10 см, затем слой земли 0,5 м.

Кроме указанных хранилищ, которые можно разместить только на даче или на усадьбе частного дома, овощи можно хранить в любых помещениях, где температура не падает ниже — 2°С.

Здесь приводятся предложения и рекомендации по устройству основных видов погребов, но главное назначение этих предложений и рекомендаций — служить лишь основой для творчества в каждом конкретном случае. Так что, дерзайте!

 

2. Где заложить погреб

Выбирая конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезном объеме хранилища, наличия тех или иных строительных материалов.

Так, где же, все-таки, заложить погреб? Погреб лучше всего устраивать на возвышенном и сухом месте. так как в этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама гидроизоляция получается надежной и долговечной. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) погреба на 0.5 м. Если участок низменный, переувлажненный, под погреб делают песчано-гравийную подсыпку (подушку), чтобы «оторвать» его от грунтовых вод.

Уровень грунтовых вол определяется весной. когда он наиболее высокий, а также осенью в период затяжных дождей по уровню воды в ближайших колодцах, шурфах, разведочных скважинах.

В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность сочная, яркая, здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха. камыш, осока, роятся комары и мошки.

В старину, чтобы определить, на какой глубине располагается грунтовая вода, пользовались таким приемом. Клок обезжиренной, промытой и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дерна землю, а сверху помещали свежеснесенное яйцо. Все это накрывали глиняным горшком или сковородкой, а потом прикрывали дерном. Если утром, после восхода солнца, шерсть и яйцо под сосудом оказывались покрытыми росой, вода близко. Когда яйцо было сухим, а шерсть мокрой — вода достаточно глубоко. Если же влага под сосудом не появилась вовсе — вода очень глубоко или ее нет совсем.

Другой способ определения глубины грунтовых вод заключался в том, что равные части серы, негашеной извести (пушонки) и медного купороса (всего 800 — 900 г) смешивают и кладут в неглазурованный горшок. Сосуд закрывают неглазурованной крышкой (или завязывают тканью в два слоя) и зарывают в землю на глубину 0.5 — 0,7 м Через сутки отрывают горшок и взвешивают. Если содержимое потяжелело более чем на 10%, считают, что вода в этом месте неглубоко. Естественно, чем больше прибавка в массе, тем ближе вода.

При строительстве погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, на которых они сооружаются. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

По своему составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные, супесчаные. Каждый тип грунта по-своему держит тепло и воду, что необходимо учитывать при строительстве погреба.

Существует простой способ относительно точного определения типа грунта — механический. Берут в руки комок влажной земли и раскатывают в ладонях в жгут, который затем сворачивают в кольцо. Если затея удалась — грунт глинистый. Если круг образовался, но имеются трещины — суглинок; если при раскатывании фунта он разламывается на куски — легкий суглинок, если жгут не образуется вовсе — грунт песчаный; такой грунт при строительстве хранилища используют для подсыпки под фундамент и устройство основания.

Песчаный грунт — рыхлая несвязанная порода с размерами частиц 0.05 — 2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0.05 — 0.005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сут. При строительстве погребов такой грунт используют для устройства оснований, создания подсыпок и под фундаменты, а также в качестве фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.

Супесь включает в себя от 3 до 10% глинистых частиц. Различают супесь тяжелую (6 — 10% глинистых частиц) и легкую (3 — 6%). Песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Супесь — грунт достаточно рыхлый. При раскатывании слегка влажной супеси между ладонями образуется зачаточный шнур.

Суглинок содержит от 10 до 30% глинистых частиц. В зависимости от соотношения песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При наличии 20 — 30% глинистых частиц суглинок называется тяжелым. Из шнура, раскатанного в ладонях, из влажного тяжелого суглинка можно образовать кольцо. Шнур из легкого суглинка при сворачивании в кольцо разламывается.

Глинистый грунт содержит более 50% частиц физической глины диаметром меньше 0.01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает через себя влагу, поэтому используется для создании глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом — твердый.

Торф — грунт буро-черного цвета. представляющий собой скопление растительных остатков различной степени разложения (в избыточно увлажненной среде, при недостатке кислорода) с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и других веществ. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза меньше теплопроводности песка и в 1,2 раза — глины. При этом теплопроводность торфа, насыщенного водой, в 4 раза выше, чем сухого торфа.

Торф обладает хорошими бактерицидными свойствами, большими влагоемкостью и газопоглотителыюй способностью.

Торф часто используют для переслаивания картофеля и корнеплодов, хранимых в закромах, деревянных ящиках и другой таре. Пересыпанные торфом клубни и корнеплоды сохраняют хороший товарный вид. Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов.

Плывун — насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже суглинок), проявляющий при вскрытии текучие свойства.

Многие виды грунтов (влажные супеси, суглинки и глины) при отрицательных температурах промерзают. увеличивая свой объем до 10% (пучатся), что приводит к возникновению в грунте сил, прилагаемых к подошве фундамента погреба, и касательных сил, направленных вдоль его вертикальных плоскостей. Исследования показывают, что в результате воздействия этих сил малонагруженные свайные фундаменты за 5 — 10 лет могут подняться на 80 — 90 см.

Чтобы сократить ущерб строительным конструкциям, наносимый пучением грунтов, такие грунты заменяют непучинистыми (песчаными).

 

3. Наземное хранилище или лабаз овощной

Это наземное хранилище пригодно для сооружения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод (рис. 1). Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами петербургских огородников, которые создали это необыкновенно простое, удивительно остроумное и целесообразное хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и вообще всего северо-запада России.

От традиционных погребов лабазы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому их строительство обходится дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника. Бревна одним концом вкапываются в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние копны бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом. предварительно промазываются горячим битумом или обжигаются. Практикой установлено, что это продлит срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, а также от разборки старых домов непригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Не подходит для постройки и сухостойный лес!

Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (1 — 2 слоя).

Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу доверху (у основания толщина грунта 0,6 м. вверху — 0.4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.

Высота лабаза в его средней части не более 2м — могут промерзнуть сохраняемые овощи. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.
Labaz ovoshcnoj

Рис. 1. Наземное хранилище (лабаз овощной): 1 — закром; 2 — обваловка грунтом; 3 — рубероид; 4 — дощатая обрешетка, стропила; 5 — дверца-лаз

Один из торцов постройки зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида, что предохранит лабаз от сквозняков. В этом же торце устанавливается невысокая утепленная дверца — лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.

Ширина лабаза обычно составляет 3,3 — 3.5 м, а длина 3,5 — 5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина 0.6 — 0,7 м) устраивается решетчатый закром, с другой — лотки.

Для лабаза выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения картофеля и овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной — прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.

В крыше возле конька устраивается вытяжка — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда делают две вентиляционные трубы.

Наряду с капитальными постоянными лабазами строят также сборно-разборные лабазы, которые сооружаются ежегодно с осени, а по весне разбираются. Они удобны тем, что упрощается ежегодная дезинфекция хранилища.

Конструкция лабазов позволяет удерживать в нем постоянную температуру плюс 2 — 3°С, а наличие двери дает возможность проникать в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.

 

4. Наземный мини-погреб

Среди индивидуальных застройщиков и садоводов-любителей широкое распространение получили небольшие по размерам погреба в виде утепленных деревянных ящиков, которые называют мини-погребами (рис. 2). Сооружение их не требует большой площади, что очень важно, когда на садовом участке каждый клочок земли дефицитен и заранее распределен. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод. Размеры погреба определяются потребностями садоводов.

К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготовляется весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.

На выбранном месте (лучше если оно будет возвышенным и сухим) снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20 — 50 см. (Выбранный грунт может быть использован для наружной обваловки погреба). Основание земляной выемки трамбуют и на 7 — 10 см засыпают дренирующим материалом: крупнозернистым песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дренирующая подушка — надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15 — 20 см, в которой аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 м² пола необходимо 32 кирпича и 0,15 — 0,2 м³ глиняного теста.

Боковые стенки земляной выемки укрепляют также красным кирпичом. уложенным на ребро (в 1/4 кирпича) на глино-известковом растворе состава 1:0,3:3 (1 объемная часть — глиняное тесто; 0,3 — известковое тесто; 3 — песок). Степы выводят над поверхностью земли на 25 — 30 см.
Mini pogreb

Рис. 2. Мини-погреб наземной конструкции: а — разрез; б — план; 1 — песчано-щебеночная подготовка; 2 — двухскатная кровля; 3 — кирпичный пол; 4 — отмостка; 5 — глиняный замок; 6 — гидроизоляция (пергамин); 7 — утеплитель (мох, дубовые листья); 8 — окошко для вентиляции; 9 — дверь

Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40 — 50 мм) и укладывают между ними теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелки и кирпичный щебень, опилки, лесной мох, дубовые листья.

Минеральная вата нежелательна, так как со временем она уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства. Другое дело, если применить жесткую минвату, но ее цена немного кусается. Если для утепления используются опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10%-ным водным раствором медного или железного купороса) или перемешанным с известью- пушонкой в пропорции 1 : 9, где 1 часть (по массе) известь-пушонка и 9 — опилки. В качестве утеплителя можно применить пенопласт, листы которого в местах стыков тщательно заделываются полосками ткани или мешковины, пропитанными клеем ПВА, скотчем или обычной водоэмульсионной краской.

Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают оргалитом, крафтбумагой, пергамином, рубероидом. Если стенки погреба будут обваловываться (например, в районах с суровым климатом), то их следует гидроизолировать битумной обмазкой по рубероиду для защиты от грунтовой влаги.

С торцевой стороны погреба устраивают лаз (люк), который имеет две дверцы — наружную и внутреннюю (между ними на зиму закладывают утеплитель: полиэтиленовые мешки-подушки с каким-нибудь теплоизоляционным материалом). В этой же стенке предусматривают вентиляционную трубу (типа форточки) размером около 12×12 см, которую снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом устраивают легкий крытый тамбур из любого строительного материала. Сверху погреб прикрывают легкой — одно-, двухскатной крышей из горбыля, рубероида, шифера и другого кровельного материала.

Вокруг погреба на расстоянии 1-2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0.5-0.6 м. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной до 1 м, с уклоном 1:10 от погреба.

 

5. Наземный погреб с обваловкой

Достоинство наземных погребов очевидно — их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах, а кроме того, для устройства погреба требуются недефицитные местные материалы.

Если грунтовая вола находится у поверхности земли, такой погреб можно поставить на искусственную подсыпку. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей. Стены погреба с обваловкой делают из нетолстых бревен или из толстого ошкуренного горбыля (пластин) с тщательно притесанными кромками. (Лесоматериалы, используемые при постройке погреба, необходимо антисептировать.) Щели лучше всего проконопатить мхом — он не гниет и обладает хорошей способностью поглотать неприятные запахи. Снаружи стены промазывают два раза горячей битумной мастикой (или чистым битумом) и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги. Потолочное перекрытие обкладывают слоем глины, перемешанной с соломой, толщиной 5 см и накрывают сверху полиэтиленом пли рубероидом. Пол кирпичный, выложенный на ребро в «елку» (расход кирпича — 64 шт. на 1 м² площади пола)(рис. 3).
Pogreb s obvalovkoj

Рис. 3. Наземный погреб с обваловкой: а — разрез; б — план; 1 — песчано-щебеночная подготовка; 2 — стены из горбыля; 3 — обваловка; 4 — глиносолома; 5 — гидроизоляция (пергамин); 6 — глиняный замок; 7 — пол (кирпич на «ребро»)

На последней стадии строительства погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка погреба способствует сохранению постоянной температуры внутри сооружения. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки. Хранилище оборудуется закромами, полками, вентиляцией и двойными дверями.

Обогрев погреба осуществляется почвенным теплом, накопленным поверхностными слоями земли в летний период. Установлено, например, что на глубине 3 — 4 м и ниже грунт круглый год сохраняет примерно одинаковую температуру около 6-14° С.

 

6. Полузаглубленный погреб

Этот тип погреба — самый распространенный. Основание погреба заглубляют всего на 0.7 -1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его во влажных местах.

Стены погреба делают из бетона, кирпича и шлакобетона. Правда, шлакобетонные стены лучше применять как исключение и только для погребов, размещенных в сухих мостах. Причем шлак для строительства стен можно использовать только после того, как он пролежит в отвалах на открытом воздухе пе менее года (за это время из него вымывает дождем и снегом вредные примеси). Стены из шлакобетона подлежат обязательному оштукатуриванию с двух сторон цементным раствором для придачи им водостойкости.

Перекрытие — из горбыля, оно защищается от сырости глиняной смазкой, поверх которой укладывают слой толя или рубероида (рис. 4).
Poluzaglublennyj pogrebok1

Рис. 4. Полузаглубленный погреб: а — общий вид; б — план; в — разрез; 1 — горбыль; 2 — пни и солома; 3 — глиняная смазка; 4 — насыпной грунт с посевом травы (400 мм|; 5 — рубероид; 6 — раствор; 7 — обмазка горячей битумной мастикой; 8 — глиняный замок

Вид гидроизоляции полуподземного погреба выбирают в зависимости от местных условий, она может быть либо обмазочной, либо оклеечной, с глиняным замком или без него. Если при отрывке котлована вдруг обнаружатся водоносные жилы, их сразу же заделывают (тампонируют) жирной глиной слоями по 10 см на глубину 50 см (рис. 5).
Poluzaglublennyj pogrebok2

Рис. 5. Заделка фильтрации грунтовых вод в отдельных местах котлована: 1 — тампон из жирной мятой глины (слоями по 10 см); 2 — материковый нетронутый грунт

 

7. Летняя кухня с погребом

Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (риг. 6).

Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше габаритов будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.

Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не трогать естественный материковый грунт.
Letnija kuhnia s pogrebom

Рис. 6. Летняя кухня с погребом: а — общий вид; б — разрез; в — план; 1 — летняя кухня; 1 — погреб; 3 — гидроизоляция; 4 — вентиляционная труба; 5 — люк; 6 — терраса

После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8 — 10 см (0.1 м³ щебня на 1 м² основания), который сначала трамбуют, а затем поливают из лейки горячим битумом из расчета 4 — 5 кг битума на 1 м² основания, что делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги.

Стены погреба — монолитные из плотного бетона толщиной 20 — 30 см с арматурой из стальной проволоки или прутков. Причем стены погреба могут одновременно выполнять роль фундамента (или его части) наземной постройки — летней кухни. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в отношении 1:2) и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки 1 — 2 см.

На верхнюю часть стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут гидроизоляцию из рубероида в два слоя.

 

8. Каменный погреб

Такие погреба называют еще крестьянскими. Они характеризуются большой эксплуатационной надежностью и долговечностью.

Раньше сооружали их в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так и для различных солений. Сегодня такие погреба большая редкость, так как секреты их строительства почти утеряны, да и мастеров нет. На рис. 7 изображен каменный погреб с надземной надстройкой-погребицей. Это — реальный погреб, который находится (по состоянию на 1989 год, когда была написана статья. прим администратора) в селе Троекурово Липецкой области. Более чем за сто лет постоянной эксплуатации погреб ни разу не ремонтировался (были, конечно, побелки да замены деревянной обвязки крышки входного люка). Сложен он из местного камня — плитняка на глиняном растворе, в который добавлена мякина и немного извести. Прочность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь. В погребе сохраняется стабильный и устойчивый температурно-влажностный режим, всегда чистый и свежий воздух. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Обмен воздуха осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Ни сырости, ни капежа, ни конденсата в погребе не бывает никогда. Хозяева даже и не знают, что это такое. За всю долголетнюю эксплуатацию не было случаев подтопления или промерзания. В особенно морозные зимы люк дополнительно утеплялся 2 — 4 слоями мешковины.

А секреты построения таких погребов вообще-то простые. Так, камень-плитняк, который выламывался в местном карьере, сортировался по форме и размерам. В дело его сразу не пускали, а давали вылежаться под навесом всю осень и зиму. Глина для кладочного раствора выдерживалась на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее года, чтобы из нее вымылись талыми и дождевыми водами некоторые примеси и она приобрела эластичность и однородность. Погреб устраивался в сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод, которые не доходили до глинобитного пола не менее чем на аршин (71 см).

Строили погреб в сухое время года, чтобы не допустить намокания и размывания открытого котлована дождями. Для этого заранее подготавливалось все, что может потребоваться в ходе строительства, с тем чтобы исключить перерывы.

Гидроизоляцию стен и фундаментов выполняли с помощью глиняного замка (20-25 см) со всех сторон. Пол погреба глинобитный с втрамбованным щебнем и карьерной мелочью. Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известковым раствором, затем укладывали слой глиняной смазки (8 см), теплоизоляцию из древесной золы (10 см), а поверх — еще слой глины или сухой земли. Картофель и корнеплоды хранятся на полу без закромов, в насыпи, а различного рода домашнее соление и припасы в бочках и кадках, а часть их на полке и нишах, специально предусмотренных для этой цели в каменной кладке стен.
Kamennyj pogreb1

Рис. 7. Каменный погреб с каменной погребицей: 1 — ступени лестницы; 2 — каменный свод; 3 — погребица; 4 — пазуха, забитая утрамбованной глиной

В погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями.

Большое удобство такого погреба — наличие обширной погребицы — надземной постройки, тоже выложенной из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой самого погреба и одновременно является удобным складским помещением для хранения овощей и яблок, а также инструмента, инвентаря, приспособлений. Вокруг погребицы, по периметру, уложена широкая глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода талых и атмосферных вод.

На рис. 8 показан каменный погреб сводчатой конструкции из естественного камня-плитняка. Погреб — заглубленный, он сделан с наружной обваловкой землей и посевом травы. Размер погреба — 2,5×3,5 м.
Kamennyj pogreb2

Рис. 8. Каменный погреб, сооруженный при низком уровне грунтовых вод: 1 — засыпка грунтом; 2 — глиняный замок; 3 — цементная стяжка; 4 — бетон; 5 — щебень

Сложность кладки сводчатой кровли каменных погребов заключается в необходимости правильно рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность всей конструкции. Кладка свода производится по деревянной опалубке с кружалами. Кладку ведут одновременно с двух боковых сторон. В сухих местах наземные погреба со сводчатой кровлей можно сооружать из необожженного кирпича-сырца на глиняном растворе. Сырец изготавливается из наиболее доступного местного сырья — глины, песка и измельченной соломы (резки) и высушивается на солнце. Он является одним из самых дешевых строительных материалов в южных районах нашей страны.

В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, тщательно перемешанное с резаной соломой (длина соломинок до 3 см) или мякиной.

Пол — глинобитный, состоящий из 1 объемной части глиняного теста, 0,3 части известкового теста и 3 частей песка. В пол втаплнвают небольшие плитные камни и осколки. Гидроизоляция — глиняный замок. Стены побелены известью.

На рис. 9 изображен современный каменный погреб, сложенный из красного обожженного кирпича. Перекрытие погреба из горбыля, утепленного глиняной смазкой и землей.
Kamennyj pogreb3
Kamennyj pogreb4

Рис. 9. Каменный погреб из красного кирпича: 1 — обмазка и проливка основания горючим битумом; 2 — бетон; 3 — утрамбованный щебнем грунт

 

9. Блокированный погреб

Преимущества такого погреба на смежных садовых участках бесспорно: во-первых, в среднем на 20 — 25% снижаются строительные затраты и экономится материал из-за общих ограждающих конструкций (стен, кровли и др.); во-вторых, погреб, расположенный на границе двух участков, позволяет более рационально использовать землю (рис. 10). Блокированный погреб удобен и для одной семьи: в обособленных ячейках можно отдельно хранить картофель и овощи, которые при совместном хранении приобретают неприятный запах.

После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное место насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8 — 10 см (0.1 м³ щебня на 1м² основания), который трамбуют и проливают горячим битумом. Для укладки монолитного основания из плотного бетона составляют смесь из 1 объемной части цемента, 2 частей песка и 4 частей щебня или гравия.
Blokirovannyj pogreb

Рис. 10. Блокированный погреб на две ячейки

После высыхания основания, примерно через неделю, начинают возводить кирпичные стены, которые затем покрывают с обеих сторон слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной 1-2 см. Одновременно из цементно-песчаного раствора делают пол толщиной 40-50 мм и заглаживают его стальной кельмой. Снаружи стены погреба покрывают горячей битумной смазкой (битум с наполнителем) или расплавом битума в 2 слоя толщиной 2 мм (расход битума 2 кг/м²) по предварительно нанесенной битумной грунтовке толщиной 0,1 мм. При необходимости предусматривают глиняный замок.

Перекрытия выполняют из толстого притесанного горбыля или досок толщиной 50 мм. Концы досок, опирающиеся на кирпичную кладку, предварительно промазывают горячим битумом. Перекрытия утепляют слоем глино-соломы толщиной 20 см, а затем слоем земли толщиной не менее 50 см, на которую высеивают траву. Откосы стен укрепляют дерном.

 

10. Погреб с погребицей

При описании каменного погреба уже было упомянуто о погребах с погребицей, которые весьма популярны во многих районах России. В погребе с погребицей в жаркое время прохладно, а зимой намного теплее. чем на улице. Погребица, находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Она используется либо как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, либо для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов и пр. (рис. 11).

Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона (толщина стены 20-30 см), камня или красного кирпича (25-30 см), горбыля (6-8 см) или бревен диаметром 12-18 см. Гидроизоляцию в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.
Pogreb s pogrebicej

Рис. 11. Погреб с погребицей; а — общий вид; б — разрез; 1 — утеплитель; 2 — известковая побелка; 3 — отмостка; 4 — обмазка горячим битумом (2 мм); 5 — глиняный замок; 6 — бутобетон

При отрывке котлована погреба во влажных грунтах в котловане по периметру в случае необходимости вырывают небольшое углубление — приямки для сбора воды. Воду из приямков периодически вычерпывают. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной 8-10 см. На щебень укладывают слой мятой глины толщиной 2-3 см. Глину лучше брать жирную. Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 10 см. После схватывания бетона через 10-15 дней на подготовку укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см, которую тщательно заглаживают (затирают) стальной кельмой — железнят.

Пространство между стенами погреба и грунтом, так называемые пазухи, забивают глиной, устраивая боковой глиняный замок (слой глины толщиной 20-30 см).

Перекрытие погреба — утепленное. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуют керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают на глиняной смазке толщиной 3 см.

В настиле перекрытия погреба предусматривают люк размером 70×70 см, под которым устанавливают наклонную лестницу.

Для поддержания температурно-влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена обычно разделяют на два канала.

Степы погребицы возводят из различных материалов: кирпича, камня, ракушечника, самана, толстого ошкуренного горбыля и т. д. Крыша скатная, с широкими свесами, чтобы обеспечить сухость стен, Делается крыша обычно облегченной из листов шифера или рубероида.

Заглубление стен погребицы 50-70 см, от стен с наружной стороны устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1-1,2 м с уклоном 1:10.

Вxoд в погребицу лучше всего делать с северной стороны, дверь изготавливают из толстых (4-5 см) плотно пригнанных досок.

Погреба с погребицей, где и погреб, и погребнца имеют свои отдельные стенки, не подтапливаются и никогда не промерзают.

 

11. Погреб-ледник

Такие погреба пригодны для хранения самых разнообразных продуктов. В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище, или «желудок». Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей. В районах с жарким летом погреб-ледник нужно обваловать грунтом, который будет служить дополнительной теплоизоляцией (рис. 12). С этой же целью вход в погреб делается с тамбуром.
Pogreb lednik

Рис. 12. Погреб-ледник: а — общий вид; б — разрез; в — вид сверху: 1 — крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенная смазка: 3 — вентиляционная труба (вытяжная); 4 — вентиляционная труба (приточная); 5 — наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 — стены льдохранилища; 7 — труба для стока талой воды в пониженные места или поглощающий колодец; 8 — трап для сбора и отвода талой воды

Место для погреба-ледника выбирают по возможности сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды из ледника. Во всяком случае, уровень грунтовых вод должен быть ниже основания погреба не менее чем на 0,5 м. Вокруг погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны. Главная трудность заключается в том, что часто невозможно осуществить отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в специальные поддоны.

На рис. 13 показан вариант погреба-ледника с погребицей, где для сбора талой воды используют выдвижной поддон. Воду из поддона периодически убирают. Земляные работы при строительстве погреба лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповрежденными боковыми стенками и основанием. Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его, как уже говорилось, устраивают водосборные приямки. При необходимости вокруг котлована следует выкопать водоотводную канаву.

Стены подземного льдохранилища («желудка») лучше всего соорудить из бетона на основе цемента марки «300» или «400». Толщина стен «желудка» 12-15 см. При приготовлении бетонa на 1 объемную часть цемента берется 2 части песка и 4 части гравия с размером кусков не более 4-5 см. Песок и гравий не должны быть загрязнены глиной, так как иначе не получить хорошего сцепления частиц с цементом. Бетон в опалубку нужно уложить сразу целиком (без перерыва), чтобы избежать рабочих швов, ослабляющих конструкцию.
Pogreb lednik s pogrebicej

Рис. 13. Погреб-ледник с погребицей (разрез): 1 — бетонное основание; 2 — гидроизоляция; 3 — стены погреба (кирпич, 120 мм); 4 — отмостка; 5 — льдохранилище: 6 — поддон для сбора талой воды

Бетон с добавками жидкого (иногда говорят растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, а для ледников тем более, так как со временем жидкое стекло вымывается из бетона, оставляя после себя поры, нарушающие герметичность бетона.

Стены подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией. В этом случае на первый слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупно¬зернистым песком. После выполнения гидроизоляционных работ делают обваловку наружных степ.

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича толщиной стенки в полкирпича на цементно-песчаном растворе в соотношении 1 :3.

Гидроизоляция надземной части — обычная: либо с помощью горячей битумной мастики (битум с наполнителями), либо частым битумом в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой.

Талую воду из льдохранилища отводят двумя способами. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилищ устраивают водосборный приямок (колодчик), откуда талая вода через трап с гидравлическим затвором попадает в трубу и отводится в пониженные места или в водосборный колодец.

В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, то есть делается своего рода вертикальный дренаж в виде скважины. Вертикальный дренаж более надежен для отвода талой воды и гигиеничен.

Добавим, что лед заготавливают в ясную и холодную погоду. Лед лучше брать пиленый, а не ломаный, так как при правильной форме лед укладывается более компактно. Заготовленные куски льда (так называемые кабаны) должны полежать на морозе 2 дня.

Лед в хранилище укладывают кусками, промежутки между которыми заполняют мелким колотым льдом и снегом, пересыпанными крупной поваренной солью. Сверху лед укрывают полиэтиленовой пленкой, затем матами или слоем целиковой соломы, лучше всего ржаной или пшеничной (толщина слоя 15-20 см).

Погреб-ледник оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребины. Разная высота расположенных труб обеспечивает надежный воздухообмен.

Погреб обваловывают землей, на которой высевают траву, или обкладывают дерном. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурпо-влажносгный режим в хранилище. Обязательный тамбур дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.

 

12. Земляной погреб

Земляные погреба удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения картофеля — в них клубни почти не усыхают.

Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное (грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 2 м), то здесь вполне можно построить простейший земляной погреб.

Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался (рис. 14). Стенки котлована обязательно обшивают горбылем, досками, укрепляют плетнем, если погреб вырыт в песчаном грунте. Обшивка увеличивает срок службы погреба и делает условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки.
Zemlianoj pogreb

Рис. 14. Земляной погреб: а — разрез; б — план; 1 — закром для картофеля; 2 — водоотводная канава; 3 — скат крыши; 4 — полки; 5 — глинобитный под

Пол погреба — глинобитный с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня, толщина его 8-10 см. В основании пола укладывается 5-сантиметровый слой утрамбованного щебня с проливкой горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.

Потолок делают из жердей или подтоварника, его покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей.

Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 30-40 см. Крыша над погребом — двухскатная, опущена до поверхности земли, перекрывая котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Она выполняется из притесанного горбыля пли любого другого местного материала, например глино-соломы, камыша или веток (плетневая). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски рулонного материала — толя или рубероида.

Высота погреба 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть погреб на такую глубину, то высоту его можно уменьшить. Закрома в погребе находятся с одной стороны прохода, полки — с другой стороны. Закрома предусматриваются высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5-0,6 м.

Во избежание промерзания погреба в случае сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют сухим дубовым листом, мхом, торфом и т. д.

В погребе необходим обычный термометр, а еще лучше психрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м.

 

13. Погреб на косогоре

Весьма рационально строительство заглубленных хранилищ на косогоре. В этом случае поверху, на расстоянии 3-5 м от погреба, проводят нагорную водоотводящую канаву глубиной не менее 0,7-0,8 м (рис. 15). Канаву лучше устраивать не поперек ската, а под некоторым углом (наискосок), тогда даже при очень сильных ливнях ее не прорвет и не зальет хранилище.
Pogreb na kosogore1

Рис. 15. Погреб на косогоре: 1 — водоотводная канава; 2 — нагорная канава

На рис. 16 изображен небольшой земляной погреб, устроенный у склона. Перекрытие погреба сделано из тонкомерных бревен — накатника с изоляцией из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) с последующей обваловкоп грунтом.
Pogreb na kosogore2

Рис. 16. Земляной погреб на косогоре (один из вариантов): 1 — накатник; 2 — глина, 10 см; 3 — грунт, 30 см; 4 — закром

К достоинству погребов, сооруженных на косогорах, следует отнести их довольно хорошую защиту от грунтовых вод и сырости, а также сравнительно небольшой объем земляных работ и, следовательно, невысокую стоимость. Пол погреба — глинобитный. Смесь глины (1 объемная часть) и наполнителя (1-2 части) тщательно утрамбовывают.

 

14. Погреб из железобетонных колец

Небольшой погреб на семью из 2 — 3 человек можно соорудить из железобетонных колец (рис. 17). Достоинство таких погребов — простота изготовления и небольшие материальные и трудовые затраты. Минимальная площадь делает их особенно удобными для размещения на садово-огородных участках. Необходимо упомянуть еще такое важное их достоинство, как гигиеничность.
Pogreb iz kolec

Рис. 17. Погреб из железобетонных колец

В случае устройства погребов в местах с высоким уровнем грунтовых вод следует выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку под них. Гидроизоляция колец — обмазочная, горячим битумом за два раза.

В сухих грунтах несложно сделать монолитный погреб в виде короткой и широкой трубы диаметром 1,5 м и более и длиной до 1,8 м.

Технология изготовления бетонных колец следующая. Вначале изготавливается опалубка из кровельного железа (рис. 18).
Opalubka iz zeleza
Рис. 18. Скользящая опалубка из листового железа

На концах каждого полукольца опалубки просверливаются (пробиваются) несколько отверстий под болты с гайками для стягивания полуколец. Чтобы не порвать железа, под болты подкладываются широкие шайбы. Бетон готовится из цемента марки «300» или «400» (1 объемная часть), песка (2 части) и гравия (1 часть).

Обязательные условия: цемент должен быть изготовлен не более чем за 6 месяцев до момента его употребления, недопустимо присутствие в нем комков, размеры кусков гравия (или щебенки) не должны превышать 1/3 толщины монолитных стенок. Между стенкамиопалубки помещается арматура из толстой стальной проволоки. Бетон уплотняется штыкованием и выдерживается в опалубке до 7 дней.

 

15. Укрытие типа «шалаш»

Для хранения картофеля и корнеплодов легко сделать простое хранилище, которое представляет собой неглубокую (около 30 см) земляную выемку с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом. Сверху выемки устраивается двухскатная крыша с обваловкой. Насыпь картофеля внутри хранилища дополнительно укрывается соломой.
Ukrytije shalash
Рис. 19. Простейшее укрытие типа «шалаш» для картофеля и корнеплодов: 1 — картофель (корнеплоды); 2 — солома; 3 — водоотводная яма

Такое хранилище — типа высокого шалаша — можно считать надежным даже для суровых погодных условий, так как оно дополнительно утепляется снежным покровом. Двухскатная крыша по обрететке из ошкуренных жердей может быть глиносоломенной или плетневой-хворостяной. Такое укрытие достаточно надежно и дешево, выполняется из местных материалов (рис. 19).

 

16. Курский «кувшин»

С давних времен курские крестьяне хранили овощи и картофель в хранилищах, вырытых в земле и напоминающих по форме кувшин (рис. 20). В такой яме хорошо держится зимой нужная влажность и температура. Картофель не портится и не прорастает.

Если грунт глинистый, ямы выкапывают без дополнительного крепления грунта. На земле намечают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину «кувшина». Вокруг входного отверстия выкладывают валик из глины, чтобы не попадала вода.

По мере углубления диаметр погребка увеличивают до 2-2,5 м. Общая глубина хранилища примерно 3 м.
Kurskij kuvshin1

Рис. 20. Курский «кувшин»

А вот инженер из Красноярска Н.Савчук делится опытом постройки кирпичного «кувшина» (рис. 21).

Автор утверждает, что подобная конструкция имеет ряд преимуществ перед другими моделями. Отмечается простота и быстрота строительства, достаточная прочность и относительная дешевизна.
Kurskij kuvshin2

Рис.21. Курский «кувшин» из кирпича

Вначале выкладывается котлован на всю глубину будущего «кувшина» (примерно 2,7-3 м) и диаметром примерно 2-2,5 м.

После этого грунт на дне уплотняется с введением небольшого количества щебня. Щебень присыпают слоем песка около 5 см, разравнивают его и еще раз уплотняют. На это основание укладывают два слоя полиэтиленовой пленки. Автор проекта рекомендует изготовить заранее большой полиэтиленовый «чулок» размером на весь погреб. Он будет являться гидроизоляционным слоем, отделяющим боковую засыпку от кладки кирпичной. Чтобы при работе пленка не порвалась, ее следует защищать слоями рубероида, оргалита и др.

Стены кладут из кирпича, которого понадобится 700 штук. В цементно-песочный раствор добавляют немного глины для придания пластичности. Глину готовят заранее, замочив за 1-2 суток до кладки. В процессе работы все швы изнутри и снаружи тщательно затираются глиняным раствором. После того как кладка подрастет на 0,5-0,8 м, пленку снаружи прижимают к стенке, а щель между стенкой котлована и кладовкой заполняют песчаным грунтом. После чего он уплотняется.

Наклон погреба ведут постепенно, начиная с 14-го ряда. Для этого кирпичи укладывают с наклоном в сторону центра погреба, а растворную постель с наружной стороны кладки делают толще внутренней части. С 27-го ряда характер кладки меняется на обратный с таким расчетом, чтобы к концу кладки кирпичи приняли горизонтальное положение.

Автор такой кладки утверждает, что работа не представляет большой сложности, несмотря на кажущуюся на неопытный взгляд трудность. Периодически следует только проверять ровность и вертикальность стен с помощью рулетки и отвеса.

Кто не уверен в хорошем качестве работы, может заранее подготовить шаблон из куска фанеры или досок.

После завершения кладки все швы нужно тщательно затереть куском мешковины. После чего внутреннюю поверхность после просушки можно считать готовой для побелки.

Люк-лаз делается двойным из дерева. Лучше из сосны или лиственницы. Они устойчивы против влаги и плохо проводят тепло.

Чтобы предотвратить промерзание погреба при сильных морозах, верхнюю часть засыпки следует делать из сухих опилок в смеси с небольшим количеством негашеной извести, что отпугнет мышей.

Между верхней и нижней крышками лаза укладывается тюфяк, набитый мелкими стружками и опилками.

Пол в погребе бетонируется и делается покатым к центру. Толщина пола 5-10 см. После его затвердевания вся внутренняя поверхность «кувшина» белится известью с добавкой медного купороса.

Целесообразнее размещать такой погреб под гаражом или другой постройкой. Это защитит хранилище от влаги.

Автор проекта утверждает, что в «кувшине» картофель и овощи сохраняются отменно. Этот погреб хорошо изолирован от грунтовых вод, не требует зимой специальной вентиляции. Хорошая вентиляция осуществляется в летнее время через открытый люк.

 

17. Простейшие хранилища

Полиэтиленовые емкости, бочки, мешки. На переувлажненных и низменных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод, хранить картофель и овощи можно в каких-либо емкостях из полимерных материалов или даже в полиэтиленовых мешках. Главное, чтобы полиэтиленовые емкости были из пищевой пластмассы.

Делается такое хранилище так: роется выемка или хранилище глубиной около 30-50 см и туда устанавливается герметичная емкость, например полиэтиленовая бочка. Края бочки или другой емкости должны быть выше поверхности земли на 10-15 см, чтобы весенние талые воды не попали внутрь емкости. Свободное пространство между стенками выемки и емкости забиваются грунтом. Из емкости выводится наружу полиэтиленовая трубка диаметром 20-30 мм для вентиляции. Полиэтиленовые мешки вентилируются через открытый узел. Можно заложить в мешок пучок сухих веток с выпуском их наверх для вентиляции.

На деревянную крышку полиэтиленовой бочки укладывается пригруз (камень, обрубок бревна и т. п.), чтобы бочка не всплыла от напора грунтовых вод. Полиэтиленовый мешок устанавливается в траншее без пригруза.

Сверху емкость (оголовок) засыпают опилками. Чтобы опилки не расползались в стороны, они огораживаются досками или ящиком без дна. Затем вся эта немудреная конструкция засыпается сухими листьями или мхом. Поверх накладывается полиэтиленовая пленка, и вся конструкция обволакивается слоем сухой земли или торфа толщиной 15-20 см. Вокруг всего хранилища делается водоотводная канавка (рис. 22).
Polietilenovaja bochka

Рис. 22. Хранилище из полиэтиленовой бочки: 1 — полиэтиленовая бочка; 2 — опилки: 3 — деревянная крышка; 4 — пригруз; 5 — сухой лист; 6 — полиэтиленовая пленка; 7 — обваловка; 8 — деревянный щиток; 9 — полиэтиленовая трубка диаметром 20 мм

В таком простейшем хранилище, сделанном в основном из подручных материалов, хорошо сохраняются до самой весны картофель, морковь, луковицы цветов, а также банки с домашними соленьями.

Хорошо сохраняются и яблоки, но их не рекомендуется закладывать в одну и ту же емкость совместно с картофелем — они при хранении приобретут посторонний привкус.

Ванна-погребок. Небольшой, но удобный погребок на садовом участке можно сделать из старой, отслужившей свой век эмалированной ванны.Porebok iz vannyЕе вкапывают под садовым домиком (верандой), сараем или летней кухней вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с небольшим люком. Если на ванне имеются сколы эмали до чугуна, то во избежание ржавления металла эти места, предварительно зачищенные и обезжиренные, рекомендуется заделать составом, приготовленным из эпоксидной смолы с наполнителем (тальк), разведенным до консистенции пасты.

Бурт. Часто картофель или корнеплоды хранят в буртах, то есть размещают их прямо на поверхности земли (или в небольшой выемке) и укрывают слоем соломы, травой, землей и другими материалами. Бурты по сравнению с погребами и другими видами постоянных хранилищ намного дешевле, так как сооружаются из подручных материалов.

Место для размещения бурта выбирают сухое, с небольшим уклоном, не затопляемое грунтовыми водами, которые должны быть ниже основания бурта не менее чем на 0.5 -1 м. По периметру бурта роют неглубокие канавки, чтобы предохранить бурт от затопления талыми и дождевыми водами. В основание (дно) бурта можно положить дренаж из веток или тонких жердей, чтобы уберечь продукцию от намокания.

Более подробно о хранении овощей и корнеплодов на странице Сбор и хранение урожая.

 

18. Устройство вентиляции погреба

Для поддержания в погребе нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. При этом хорошо устанавливать две трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухообмена размещаются на двух уровнях и по возможности в разных местах погреба, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха.

Отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, на высоте 50-60 см от пола (рис. 23). Применение большого числа вытяжных труб малого сечения нежелательно, особенно в северных районах.
Pritochnaja ventiliacija

Рис. 23. Устройство приточно-вытяжной вентиляции: 1 — приточная труба; 2 — вытяжная труба; 3 — утепление (двойное)

Перемещение воздуха по вентиляционным трубам происходит в результате разности удельных масс наружного и внутреннего воздуха, поэтому такая система вентиляции называется естественной. Скорость движения воздуха тем больше, чем выше разность температуры в погребе и снаружи.

Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли. Часть трубы, находящуюся в пределах чердака или погребицы, обычно утепляют. Естественно, тяга возрастает с увеличением высоты вытяжных труб.

Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6-8 м² сечение вытяжной трубы 12×12 см, кроме того, всегда имеется дополнительный приток наружного воздуха через щели и неплотности дверей и люков. Если делают только одну вентиляционную трубу, то сечение ее берется не менее 15×15 см.

Трубы делают из толстых (30-40 мм) хорошо подогнанных и плотно сколоченных досок, снабжают их задвижками (клапанами) и заслонками для регулировки воздухообмена и температурно-влажностного режима (рис. 24).
Klapan dlia regulirovki tiagi

Рис. 24. Устройство клапана для регулировки тяги: 1 — вентиляционная труба; 2 — задвижка (клапан)

Для небольших погребов можно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием (рис. 25), для чего ее разделяют по вертикали на два канала. По одному каналу воздух вгоняется в погреб, а по другому выталкивается наружу. Задвижку можно сделать самостоятельной для каждого канала.
Vetroulavlivatelj

Рис. 25. Вентиляционная труба на два канала с использованием ветроулавливания

Эффективность работы вентиляции проверяют прикладыванием к выходным отверстиям труб листочков бумаги, а также наблюдая за воздушными (конвекционными) потоками воздуха. Более холодный и плотный воздух подтекает под нагретую часть и заставляет ее подниматься вверх. Для наблюдения за воздушными потоками воздуха можно использовать дым, а чтобы вызвать циркуляцию воздуха, в погреб ставят ведро с раскаленными углями.

Признаками недостаточной вентиляции являются затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.

Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, а еще лучше посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с мокрым песком.

Чтобы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание, в осеннее время открывают люки, двери, задвижки вентиляционных труб, так как движение воздуха снижает влажность. Одновременно вносят в погреб ящик с негашеной известью или крупной кухонной солью, древесным углем, которые обладают способностью поглощать воду.

 

19. Меры дезинфекции хранилищ

Хорошо уничтожают насекомых, плесень и гнилостные грибки пары, которые образуются от гашения хлорной извести. В бак или другую емкость кладут комки негашеной хлорной извести и заливают водой, быстро покидают помещение. Расчет извести: 2-3 кг на 10 м³ помещения. Двери, люки и щели тщательно закрывают и уплотняют до полной герметичности. Погреб окуривается 1-2 суток, после чего тщательно проветривается. Для большей эффективности такой прием проводят 2-3 раза с перерывом в неделю. Не пренебрегайте мерами предосторожности: пары извести вредны для здоровья!

Хороший способ для дезинфекции погреба — окуривание его серой: горку серы сжигают на противне, но поскольку серный газ ядовит, то такой прием можно применять, если вход в погреб с улицы. Через 4-5 часов плотно закрытые двери погреба отворяют и тщательно проветривают помещение.

Перед закладкой плодов на хранение погреб изнутри следует побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. После этого хорошо просушить и проветрить.

Летом деревянные стеллажи, полки, ящики желательно выносить на улицу, тщательно мыть горячей водой с мылом и содой, хорошо просушивать.

Участки, сильно пораженные грибком, можно выжечь паяльной лампой. Стены хранилища рекомендуется промывать 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3-5%-ным раствором алюминиевых квасцов. Полную обработку хранилища следует закончить за месяц до укладки плодов на зимнее хранение.

При строительстве погребов следует использовать только здоровую и сухую древесину. Нельзя применять материалы, бывшие в употреблении, даже если внешне они выглядят здоровыми. Спорами древоразрушающих грибков почти всегда заражена древесина, пролежавшая 2-3 года под открытым небом. Ненадежен и сухостойкий лес.

Самым дешевым и эффективным способом борьбы с грибками и плесенью на древесине можно считать обработку лесоматериала теплым табачным раствором. Готовят его так: берут 10 л воды и 10 минут кипятят в ней 500 г махорки или табачной пыли, а потом еще настаивают 3-4 часа. Такой вид обработки совершенно безвреден для человека и дает хороший результат. Этот настой можно использовать и для пропитки деревянных опилок при термоизоляции. После обработки опилки хорошо просушивают.

От гниения доски можно предохранить горячей олифой. Наносят ее кистью в несколько слоев. Очередной слой следует наносить после полной просушки предыдущего, а это не менее 3 суток. На много лет предохраняет древесину от гниения слой живицы — еловой или сосновой смолы.

Не следует для борьбы с грибками применять битум или раствор поваренной соли. Польза от такой обработки недолговременна. Окраска деревянных поверхностей тоже дает небольшой результат.

При хранении овощей в погребе скапливаются газы, главным образом углекислый. При плохой вентиляции помещений его концентрация может достигнуть опасного для человека уровня — более 10%. Если в погребе не загорается спичка или угасает свеча — это признак загазованности овощехранилища. При выявлении вредных газов погреб следует тщательно проветрить. Если не работает вентиляция, поток воздуха можно создать искусственно. Для этого в погреб помещают на время ведро с горящими углями. Теплый воздух устремится вверх к выходу и создаст тягу воздуха. С этой же целью можно к веревке привязать старое одеяло или сноп соломы и быстро поднимать его и опускать через люк хранилища.

Температуру в подвале определяют спиртовым градусником, так как он безопаснее ртутного.

Но есть и старинный способ замера температуры. Воду наливают в блюдечко и следят: если вода замерзнет, значит, температура опустилась ниже 0ºС.

Образование влаги начинается при 100% влажности. Если стены и потолок хранилища становятся сырыми и покрываются капельками влаги и плесенью, а овощи сверху увлажняются — влажность более 95%.

Образование конденсата и капель может быть и по другим причинам: скажем, плохо утеплен потолок. Для устранения этого необходимо утеплить потолок, при необходимости и стены, одновременно проверив, не нарушена ли гидроизоляция потолка и стен. Стоит обратить внимание и на работу приточно-вытяжной вентиляции.

Летом такой погреб обязательно должен быть обследован и отремонтирован. Капли с потолка улавливают и уводят с помощью металлических зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки, с которых вода стекает в специальные желобки, а затем в любую емкость, скажем в ведро.

Если воздух в подвале очень сухой, то нужно занести ящики с песком и периодически его увлажнять. При влажности больше нормы следует поставить ведро с погашенной известью, которая впитает лишнюю влагу.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com