Лилия

Мифы о лилиях

Лилии до сих пор остаются любимыми цветами наших цветоводов. Поэтому каждый год на цветочных выставках-продажах можно встретить развалы с луковицами необычных сортов. Чего только там нет. Чего только не встретишь! На фотографиях красуются лилейные деревья, ампельные растения, сорта с голубыми цветками и другие чудеса. И все эти редкости предлагают в большом количестве. Но действительно ли существуют такие лилии?

Чтобы кто ни говорил, но таких чудес, которые нам обещают эти горе-продавцы, не бывает. Давайте развеем самые распространённые лилейные мифы, чтобы уберечь наших цветоводов от обмана и огорчений. Итак:

100 бутонов

Такая аномалия у лилий встречается, и называется она фасциацией, что означает «срастание стеблей». В результате такого срастания у растений могут формироваться 50 — 60, а иногда и 100 бутонов. Но! Это очень редкое явление, поэтому вероятность того, что Вам продадут луковицу лилии с такими качествами и по невысокой цене, ничтожна. Это эксклюзивный  товар, который найти сложно. И такие луковицы не будут стоить ни 100, ни 200 рублей.

Поэтому не спешите соблазняться понравившимся сортом! Лучше сначала найти хоть какую-то информацию о нём. Если ничего путного найти не удаётся — значит, точно обман.

Синие и голубые

Синих и голубых лилий в природе не существует, и сорта такой окраски вряд ли когда-нибудь появятся (это заложено природой, у лилии нет антоциана — растительного пигмента, который отвечал бы именно за эти оттенки). Это как мечты о голубой розе. Поэтому, что бы селекционеры ни делали, против природы не попрёшь, ни синих, ни голубых лилий нет и быть не может. А все эти красочные картинки — лишь работа (иногда даже не самая умелая) в специальной компьютерной программе. Внимательно приглядитесь: иногда даже бывает, что продавцы не хотят сильно «заморачиваться» и красят в разные цвета одну и ту же картинку.

Вьющиеся и ампельные

Ещё одна фантазия недобросовестных продавцов — вьющиеся и ампельные сорта с крупными цветками. Таких лилий в природе просто не существует. Под видом такой экзотики чаще всего продают самые обычные  сорта. А на фотографиях изображена слегка приукрашенная глориоза. Именно её и путают с вьющейся лилией по той причине, что цветки обоих растений схожи. Следует помнить, что корни глориозы нелуковичные. Здесь же снова играет неопытность людей, которые покупают эти цветы. Многие садоводы покупают глориозу, думая, что это и есть настоящая вьющаяся лилия. Чтобы удачно продавать несуществующие растения, люди, делая фотографии, подставляют цветы других растений к вьющемуся стеблю. Вот так на фотографии и выходит вьющаяся лилия.

Подкормка лилии

Лилии надо подкармливать весь сезон, чтобы подземные органы развивались хорошо, и цветение было обильным. Ранней весной, до появления побегов, нужно внести аммиачную селитру или мочевину (20-30 г на 1 м²). Во время появления бутонов — комплексные удобрения ( 30-50 г на 1 м²), в этот период лилиям необходим преимущественно фосфор. По окончании цветения — калийно-фосфорные удобрения (20-30 г сульфата калия и 10-15 г суперфосфата на ту же площадь).

Как здоровье ваших лилий?

Чтобы выяснить, не заболели ли у вас лилии, скажем, фузариозом, нужно дождаться их пересадки (проводить её рекомендуется осенью, раз в 3-4 года) и осмотреть луковицы.

А вот другие заболевания можно выявить и летом — прямо на наземной части растения. Серая гниль проявляется буро-коричневыми пятнами на листьях вообще, церкоспороз — жёлто-бурыми пятнами отдельно на нижних листьях.

При выкопке на луковицах лилий можно обнаружить не только фузариоз, но также пенициллёз, ризоктониоз и антракноз. Всё это разные заболевания — но все они грибковые. Чтобы не столкнуться с таким неприятным сюрпризом, важно, в частности, не переусердствовать с внесением азотных удобрений под ваши лилии.

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)