Строим мини-баньку

Полезные свойства банных процедур на организм человека давно доказаны наукой, поэтому многие обладатели дачных участков стремятся возвести баню у себя на участке.

Но ещё банные процедуры — это целая философия. К ним готовятся, собираются шумными компаниями, отмечают различные знаменательные события, будь то день рождения или встреча давних друзей, выпивают, веселятся, иногда устраивают оргии.

Но так часто хочется побыть одному, поразмыслить о жизни, о делах своих насущных, при этом — обновить своё тело, попариться, помыться и как говорят — «родиться заново».

Тут уж ничего лучше, чем мини-банька не придумать. Во-первых, помещение парилки рассчитано на одного человека: здесь нет места для шумной компании. Во-вторых, «банную философию» никто не отменяет: есть время и место спокойно поразмыслить, подумать о жизни. В-третьих, никто вам не помешает регулировать подачу пара по своему усмотрению, не перепрыгивать при этом с верхней полки на нижнюю из-за температурных предпочтений ваших коллег. И, наконец, вы полностью расслабляетесь : захотелось пукнуть — вы пукнете, захотелось пописать — вы пописаете. Никто не увидит, не услышит, не унюхает: вы делаете там всё, что вам захочется.

В этом и заключаются особенные преимущества мини-баньки. Да и натопить такую баньку значительно быстрее, и дров уйдёт поменьше.

А если вдруг собралась компания, то сходить в парилку попариться можно по очереди, собираясь побеседовать и попить пивка где-нибудь на нейтральной территории, например, в беседке.

Теперь о том, как сделать такую мини-баньку.

По началу моё сооружение строилось как летний душ, с отдельной раздевалкой, моечной кабиной, баком для воды на крыше с подогревом солнечными лучами.

Для основания каркаса были использован брус диаметром 12×12 см. Четыре бруса я использовал как несущую конструкцию под кубовый бак для воды на крыше. Всё-таки одна тонна воды — это большой вес для такого хлипкого сооружения, как мой летний душ. Два крайних бруса ограничивали конструкцию по длине.

Под летним душем по земле была разведена канализация, которая соединялась с ливневой канализацией и сводилась в отстойник. Впоследствии из бетона делался поддон для душевой кабины и устанавливался трап для отвода воды.

На несущие брусы строительным степлером крепилась ветроизоляционная плёнка. По длине несущие брусы соединялись брусками 5×5 см.

Бак для воды я установил на 1000 л (1 м³). Соседи по дачному участку предлагали выкрасить бак в чёрный цвет, чтобы лучше от солнца нагревалась вода. Но, как показал опыт, и кубовый резервуар неплохо нагревается в солнечные дни.

Из бака выходят две трубки: для «горячей» и холодной воды. Холодная трубка размещена в нижней части бака и берёт воду снизу. «Горячая» же трубка подсоединена внутри бака к гибкому шлангу, свёрнутому в кольцо. На конце шланга установлен поплавок из пенопласта, который всплывает и разматывает шланг по мере поднятия уровня воды при заполнении бака. Поплавок всегда находится на водной поверхности и позволяет шлангу брать воду с верхней части резервуара. При этом из смесителя течёт тёплая, нагретая солнцем, и холодная, с нижней части бака, вода.

Разница температур, скажу вам, не существенная — всего в пару градусов. Но в жаркий день, распарившись от работы на солнце, эта разница очень чувствительна. Сразу тело обливаем более тёплой водой, а потом, по мере привыкания, открываем краник с холодной водой. Ощущения в жаркий день просто бесподобные!

Фундамент, каркас сооружения, канализация, крыша и отделка снаружи уже были выполнены, когда я нашёл в Интернете интересную идею совмещения душа и парилки. Идея мне очень понравилась, тем более размеры моей раздевалки позволяли установить небольшую печь для подогрева камней и воды, и ещё оставалось немного места под саму раздевалку.

Вы же, если задумаете построить что-то подобное, сможете сами спланировать место под печь и под раздевалку, а также увеличить парилку. Но парилку нельзя увеличить намного, так как такая конструкция каменки не сможет обеспечить паром очень большую площадь парной, потому что здесь используется очень небольшое количество камней. Такая конструкция идеально подходит только для мини-баньки.

Строим печь, которая будет нагревать камни и бак с водой. Бак на мою печь установлен примерно на 100 л. Труба для отвода сгоревших газов проходит через толщу воды и быстро нагревает её.

В парную выведен краник для забора горячей воды. Это нужно для того, чтобы можно было помыться, когда вода в баке на крыше холодная или когда вы воду из бака слили, например, зимой.

Теперь о кладке печи. Для соединения огнеупорных кирпичей печи использовалась специальная жаростойкая смесь Kreisel.

Дальнейшие этапы кладки печи показаны на рисунках. Хочется только добавить, что труба ∅ 150 мм для подогрева камней заварена с одной стороны и на выходе из топки обвёрнута шнуром из стекловолокна для компенсации теплового расширения.

Бак для подогрева воды устанавливается прямо наверх печки. Края замазываются жаростойкой замазкой.

Осталось добавить о необходимости соблюдения пожарной безопасности. Труба каменки на выходе в парную отделывается листом оцинкованной жести. Все соединения с деревянной частью также должны быть отделаны асбестовыми листами и жестью с соблюдением противопожарных расстояний.

И как там внутри мини-баньки. Смотрим короткое видео.

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)