Ёлка предскажет погоду

Поднимаются и опускаются

Нас всегда интересует текущая погода. Мы прислушиваемся к прогнозам метеорологов, но они обычно даются для обширной территории, а мы хотим знать, какая погода будет именно там, где мы сейчас находимся.

Люди, живущие рядом с лесом, заметили, что хорошо предсказывать погоду могут деревья. Особенно выражено реагирует на её изменения ель. Когда вы, находясь в еловом лесу, заметили, что сучья деревьев ели низко опущены, наклонились к земле, то скоро пойдёт дождь. Если же сучья ели высоко подняты, то сегодня дождя можно не опасаться, будет ясная, солнечная погода. Особенно это заметно в молодом еловом лесу.

Если же вы зашли в еловый лес с большими деревьями, то обратите внимание на то, что у старых елей в нижней части ствола обычно можно видеть длинные и тонкие отмершие сучья. Так вот, и эти сучья имеют удивительную способность — перед дождём они опускаются вниз, а перед ясной погодой изгибаются кверху.

За множество лет эволюции деревья ели выработали такое строение древесины сучьев, которое реагирует на изменения погоды в целях обеспечения жизнедеятельности дерева. При наступлении ясной погоды сучья дерева поднимаются вверх, подставляя свою хвою солнечным лучам для повышения эффективности фотосинтеза. Если же ожидается дождь, сучья наклоняются вниз и повисают, чтобы дождевая вода беспрепятственно скатывалась и впитывалась в почву, питая корни дерева.

Сделаем сами

Итак, деревья ели реагируют на изменения погоды, благодаря именно особому строению древесины сучьев. Также ведут себя сучья даже у мёртвого, сухого дерева. Поэтому можно из ели изготовить свой «барометр», предсказатель погоды.

Для этого стоит использовать новогоднюю ёлку, её же всё равно выбрасывать! Выбираем ствол толщиной в верхней части около 1 см с отходящим от него сучком и отрезаем 10-15 см ствола; сучок должен быть длиной 32 см; если длиннее — отрезаем лишнее.

Опытным путём определено, что при такой длине отклонение сучка на 5 см вверх или вниз точно указывает на установившуюся определённую погоду.

Приготовим доску или фанерку шириной 20 см и длиной з5 см. Посередине, вдоль доски, проводим карандашом линию. Стволик с сучком прикладываем к левому её краю так, чтобы основание прикрепления сучка к стволу пришлось на среднюю линию, а сучок не касался поверхности доски.

Прибиваем ствол с сучком двумя гвоздиками к доске. На другом (правом) конце доски отмеряем от средней линии 4 см вверх, отмечаем чертой, например, красного цвета и за ней пишем «ЯСНО»; отмеряем от средней линии 4 см вниз, делаем отметку синей линией и за ней пишем «ОСАДКИ»; между отметками пишем «ПЕРЕМЕННО».

Изготовленный предсказатель погоды устанавливаем на улице, прибив на стену дома или в другом месте, удобном для наблюдений. Весь год он будет исправно работать. Знать погоду (особенно — весеннюю, летнюю и осеннюю) очень важно для планирования своих действий, тем более на дачном участке, в сельском хозяйстве. И для этого использование елового прибора очень поможет.

Да и находясь в городе, когда доска с этим приспособлением прибита на стенку вашего гаража и вы собираетесь поехать в лес за ягодами, грибами или на дачу — потрудиться, то перед тем, как сесть в машину, вы тоже можете посмотреть на поведение еловой ветви. Если указатель подходит близко к «ОСАДКАМ», стоит задуматься — ехать ли.

 

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)