Потолочные форточки в плёночной теплице и автоматика к ним

Абсолютно все теплицы страдают одним недостатком – если светит солнце, то очень высока вероятность перегрева растений, вплоть до их гибели. Поэтому в теплице жарким днём открывают либо двери, либо специальные форточки. А на ночь их необходимо закрывать, чтобы сберечь тепло.

Хорошо, если кто-то постоянно живёт на даче. Утром открыть, вечером закрыть — минутное дело. Ну, а если Вы бываете на даче лишь периодически?

В этом случае помогают, как правило, автоматические устройства, приоткрывающие форточки в теплице в случае перегрева воздуха в ней.

В этом разделе как раз пойдёт речь о таких форточках, которые я использую в своей плёночной теплице.

Изготавливать форточку для плёночной теплицы мы будем из поликарбоната толщиной 4 мм. Каркас теплицы должен быть выполнен из пластиковых дуг любого диаметра и иметь форму полукруга (радиус не имеет значения).

Сделаем для себя разметку на плёнке теплицы, чтобы заранее знать, в какой пролёт мы будем устанавливать окно-форточку. Желательно все задуманные форточки равномерно распределить по длине теплицы.

На плёнке рисуем маркером крестик, чтобы потом не воткнуть форточку не в тот пролёт. Если Вы собираете форточку на каркасе теплицы без плёнки, что намного удобнее, то учтите, что перед натягиванием плёнки, Вам придётся снять все форточки, предварительно пометив места их установки.

Каркас нашего окна-форточки будет выполнен из сантехнической металлопластиковой  трубки ø20 мм. Такую трубку легко выгнуть на нужный нам радиус и она сохранит свою форму для плотного прилегания к основанию теплицы. Так как у каждой теплицы свой радиус каркаса, то с помощью правильно выгнутой металлопластиковой трубки Вы сможете плотно установить форточку. Даже отдельно взятые пролёты одной теплицы, как правило, отличаются по радиусу друг от друга.

Металлопластиковую трубку режем ножовкой по металлу на куски чуть большие, чем расстояние между рейками, где будет располагаться форточка.

Если у Вас плёнка натянута на теплицу, то на данном этапе прорезать окна под форточку не обязательно.

Берём три отрезанных для определённой форточки трубки. Подносим трубку изнутри к дуге теплицы и выгибаем, точно описывая полукруг в данном месте. Аналогично поступаем с двумя другими трубками. Оттого, как правильно будет описан полукруг, зависит дальнейшая плотность прилегания форточки к основанию теплицы.

Три этих дуги будут основой нашей форточки — они зададут форму поликарбонату и будут его удерживать в нужном положении.

Верхний край трубок равняем по верхнему бруску, нижний — пока произвольно «торчит на улицу». Верхний край трубок должен приходится на половину верхнего опорного бруска.

В таком положении фиксируем трубки при помощи произвольных реек, исполняя соединения между собой, а также раскосов. Работы производим изнутри теплицы, при этом надо учитывать, что соединительные рейки не должны заходить за несущие дуги, так как это в дальнейшем затруднит съём каркаса с металлопластиковыми трубками.

Особо для себя надо отметить, где будет нижний край трубок, чтобы они в дальнейшем не мешали работе форточки. По этому краю желательно прикрутить одну из соединительных каркасных реек.

Теперь, когда деревянные реечки и металлопластиковые трубки жёстко соединены между собой в единый каркас, и Вы чётко знаете, где будет нижний край трубок, можно снимать каркас с тепличного пролёта для дальнейших работ.

Обрезаем нижний край трубок по отмеченному месту.

Заранее подготовленный лист поликарбоната накручиваем на металлопластиковые трубки, не меняя и не сдвигая каркас. Нижний край поликарбоната выпускаем на 10 см за трубки, верхний — обрезается по краям трубок. Для соединения используем саморезы длиною в 20 мм, в народе прозываемые «блошками».

Когда все саморезы прикручены на свои места, разбираем деревянные  части каркаса. Шлифуем обрезанные края поликарбоната наждачной бумагой. Оклеиваем эти места скотчем. По нижнему краю, с небольшим отступом, прикручиваем брусок 25 × 50 мм.

На данном этапе нужно прорезать на теплице плёнку и вставить в проём форточку для примерки. Размечаем место, где будет находится заднее основание с прикрученными к нему завесами. Вот так оно выглядит:

По размеченному месту короткими «блошками» прикручиваем заднее основание, которое может быть выполнено из полоски фанеры.

На обратную сторону теми же короткими «блошками» прикручиваем завесы.

Всё, форточка готова. Осталось только установить её на своё место.

На прикреплённые форточки устанавливаем гидроцилиндры, которые будут автоматически приподнимать форточку в зависимости от температуры в теплице и тем самым проветривать её.

 

 

 

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)