С крыши — под почву

Дождевую воду, которая стекает с крыши во время дождя, можно эффективно использовать для полива сада и огорода.

Вода будет проникать сразу к корням растений снизу — из глубины почвы, без всяких задержек.

Для этого водосточную трубу соединяют с дренажной трубой с помощью изогнутого колена (см. рис.). Дренажная труба — подземная перфорированная асбестоцементная труба, диаметром 10 — 15 см.

На другом конце этой трубы также имеется изогнутое колено, которое выводится из почвы наружу. Труба должны быть защищена металлической сеткой, для предотвращения попадания мусора.
Poliv dozdevoj vodoj
Чтобы в водосточную трубу (с крыши) не попадал мусор, на нее также ставится сеточка.

Стенки асбоцементной трубы должны быть перфорированы. В ней сверлятся отверстия или делаются пропилы. Отверстия в дренажной трубе должны располагаться часто и на расстоянии примерно 8-10 см друг о друга.

Дренажную трубу укладывают с небольшим уклоном в траншею на трапециевидную подушку из крупнозернистого песка и 10-ти сантиметровый слой шлака. Шлак или щебень используют так же для засыпания трубы (5-7 см поверх трубы). Затем траншею зарывают.

Оросительная сеть может быть и коллекторной: раздваиваться, растраиваться и вновь соединяться, питая влагой корневую систему буквально каждой грядки. При этом сама грядка может быть накрыта пленкой и не получать дождевой воды с неба.

При наличии огромной площади крыши и при сильных ливнях можно предусмотреть сброс излишков дождевой воды в колодец.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com