Переносной душ

При освоении нового земельного участка рано или поздно возникает потребность в теплом душе. Многие дачники задачу решают установкой на высоте более 2-х метров бочки. Недостаток этого довольно распространенного способа помывки в том, что температура воды сезонного душа зависит от того, насколько интенсивно лучи солнца прогревают емкость. Если же нет водопровода, то приходится прыгать каждый раз с ведрами по лестнице, а это небезопасно.

Помыться же можно и небольшим количеством воды в 10-20 литров. Причем тоже под душем, но организованным без традиционной бочки. Например, с помощью простой конструкции, которая показана на рисунке ниже.
Perenosnoj dush
Думаю принцип действия этого устройства понятен. Воду, нагретую кипятильником (или подогретую на костре) в обыкновенном ведре, заливают в пластмассовую канистру емкостью в 20 или более литров. После этого закручивают пробку и с помощью автомобильного насоса создают внутри канистры давление. Душ готов к использованию.

Предварительно в пробку нужно вмонтировать сосок от камеры с золотником.

Для создания первичного давления внутри канистры (не более 0,3 атм) необходимо сначала сделать не более 8-10 качков автомобильным насосом. Для поддержания напора воды в дальнейшем производят несколько качков дополнительно.

Есть несколько нюансов на которые следует обратить внимание:

1. Канистра должна иметь ребра жесткости в нижней и верхней частях.
2. При давлении в 0,3 атм канистра раздувается. Чтобы она не деформировалась и не треснула, на нее следует заранее установить хомуты.
3. Для экономии воды нужна душевая насадка с вариатором и краником.

***

И все же хочется вернуться к традиционному способу помывки. В нашем варианте меняется только емкость для прогрева воды солнечными лучами. Ее можно сделать из камеры грузового автомобиля (больше воды влезет).

Как вы поняли, камеру мы используем вместо бака (или другой емкости).

Чем же этот метод хорош? Тем, что вода в такой емкости может очень быстро нагреваться; во-первых из-за того, что камера черного цвета и быстро поглощает тепло, а во-вторых — нет воздушной подушки между водой и емкостью. Таким образом тепло от камеры сразу передается воде.

Штуцер для соединения со шлангом можно прикрепить путем приваривания или приклеивания к камере. Можно так же попробовать укрепить штуцер шайбами с двух сторон, что, конечно, сложно сделать без надрезания камеры.

В зависимости от размера камеры, воды можно залить в нее до 200 литров.

Если такую емкость для воды вы решили разместить на крыше, покрытой шифером, то, когда наливаете воду, контролируйте процесс. Камера своей массой может раздавить шифер. Она же резиновая и растягивается.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com