Душ-парилка

В местностях, не имеющих централизованного водоснабжения, удобно при доме иметь душ-парилку, который пристраивают к печи (см. рис. внизу). Площадь такой баньки 1×1,5 м, высота 2 м. Стену, соприкасающуюся с печкой, выкладывают из кирпича. Остальные части бани делают из дерева. У одной из стен оборудуют полку, на которой сидят, когда парятся. Стены теплоизолируют, чтобы из парилки не уходил жар.

Воздух в баньке нагревается за счет металлической трубы (длина 40 см, диаметр 12 см). Один конец трубы заварен и расположен в топке. Другой, открытый, выходит в баню. В трубу закладывают несколько булыжных камней, на которые можно плеснуть из ковшика воду.

Чтобы получить наиболее высокую температуру сухого воздуха, в трубу вставляют алюминиевую трубку и подсоединяют к ней пылесос. Нагнетаемый воздух нагревается о раскаленные стенки трубы, и температура в парилке за 10…15 мин поднимается до +80° С и выше. Если температура снижается, снова включают пылесос.
Dush parilka
Душ-парилка: 1 — бак; 2 -поплавок; 3 — приспособления для замера воды; 4 — кирпичная стена; 5 — источник света; 6 — стекло; 7 — термометр; 8 — алюминиевая трубка; 9 — тепловая трубка; 10 — печь; 11 — топка; 12 — камни; 13 — полка для паренья; 14 — нагретый воздух; 15 — дверь; 16 — полиэтиленовая пленка; 17 — полочки

Как известно, после парной необходим душ. Его бак располагают под потолком парилки. Воду подогревают электрокипятильником. Можно бак с водой разместить на крыше и использовать для подогрева воды солнечную энергию.

Можно также использовать устройство для подогрева воды, как описано в статье «Летний душ в любое время (увеличение длительности купального сезона)«.

С легким паром!

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com