Автоматическое проветривание теплицы и парника

Как известно, для выращивания многих культур в теплице или парнике требуется создание в них определенного микроклимата. Например, огурцам требуется высокая влажность и высокая температура. Томатам – сухой воздух при высокой температуре, и т.д. Создать такой микроклимат в теплице в общем-то не сложно. Гораздо сложнее его там поддерживать продолжительное время, необходимое для нормального роста растений, формирования и созревания плодов. И абсолютно все теплицы страдают одним недостатком – если светит солнце, то очень высока вероятность перегрева растений, вплоть до их гибели.

Поэтому в теплице жарким днем открывают либо двери, либо специальные форточки и фрамуги. А на ночь их необходимо закрывать, что бы сберечь тепло. Хорошо, если кто-то постоянно живет на даче. Утром открыть, вечером закрыть — минутное дело. Ну, а если Вы бываете на даче лишь периодически?

В этом случае помогают, как правило, автоматические устройства, приоткрывающие форточки в теплице в случае перегрева воздуха в них. Весьма часто их роль выполняют специальные гидроцилиндры, наполненные машинным маслом. Масло имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения, и при нагреве начинает давить на поршень, а тот в свою очередь поднимает (открывает) форточку в теплице. Такие термоцилиндры сделать по силам лишь весьма подготовленному слесарю.

Но, оказывается, есть значительно более простой способ изготовить автоматическое устройство для проветривания парника или теплицы!
Provetrivanije teplicy
На рисунке изображена очень интересная и простая конструкция автоматического открывания форточки-окна в зависимости от погодных условий. Принцип состоит в следующем. Между большой (3 л) и малой (0,5 л) банками проходит трубка от капельницы (кембрик, лучше прозрачный) в виде сообщающегося сосуда. Большая банка подвешена к основанию теплицы, а малая к форточке. Причем, малая должна быть уравновешена с форточкой таким образом, чтобы при минимальном количестве воды в ней форточка была бы  закрытой.  В герметично закрытой большой банке при повышении температуры в теплице  вода за счет атмосферного давления перемещается в малую банку, наполняя ее и открывая форточку. В крышке малой банки делается небольшое отверстие для свободного входа и выхода воздуха.

Форточка в теплице делается по типу мансардного окна с осью по середине рамы. Одна сторона этой форточки (нижняя) делается чуть тяжелей, чтобы форточка-окно под собственным весом закрывалась. Ее можно крепить как вертикально на торцевой стене, так и горизонтально на крыше теплицы — кому как удобней. На короткую или более легкую (верхнею) часть форточки-окна вешается малая банка — она то и будет открывать окно когда в нее поступит вода из большой банки. Днём 3-х литровая банка нагреется. Теплый воздух в ней, расширяясь, вытеснит всю воду в малую емкость. В результате, когда вода в малой банке превысить вес более тяжелой половины форточки, окно начнет открываться и, если температура будет дальше расти, то откроется совсем. Вечером все происходит в обратном порядке. Остывая, воздух в большой банке разряжается, и она «всасывает» в себя воду из малой. Малая банка становится легче, и форточка-окно под своей тяжестью закрывается.

Важно, чтобы трубка соединяющая банки, висела свободно при любом положении окна, и никакие растения ее не задевали (особенно огурцы), когда вырастут,  иначе нарушится работа всей системы.

Аналогичное автоматическое устройство можно изготовить из пластиковых бутылок. Берутся две пластиковые бутылки: одна на 5 литров или больше, и другая — на 1.5-2 литра. В крышках от этих бутылок нужно установить штуцеры для трубки от медицинской капельницы, или заткнуть горлышки обычными пробками и замазать их пластилином или герметиком. Главное – обеспечить герметичность. Важно, чтобы две бутылки свободно сообщались друг с другом через отверстия в крышках, соединенные трубкой, как сообщающиеся сосуды. В большую бутылку заливаем 1-1.5 литра воды, накручиваем крышку. В малой бутылке делаем возле донышка маленькое отверстие, чтобы свободно выходил и входил воздух. Обе бутылки подвешиваются горлышками вниз. Большую бутыль в месте где должна «измеряться» температура, а маленькая — на фрамуге или раме.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com