Открытый очаг на даче

Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. И в этом смысле на дачном участке ни мангал, ни благоустроенная летняя кухня не смогут сравниться с простым костром, возле которого с удовольствием посидят и молодежь, и родители, да и соседи придут на вечерний огонек. Разговоры, шутки, негромкие задушевные песни…
Kostrishce 1
Но огонь рядом с жилищем требует повышенной осторожности. Поэтому, отведите на своем участке для костра определенное место и соответствующим образом оборудуйте его. В нашем случае получился удобный стол вокруг кострища, за которым приятно посидеть, попить душистого чая.

Для безопасности и удобства сделайте следующее. Прежде всего на выделенном пятачке снимите дерновой слой — получится углубление, края которого обвалованы снятым дерном. В центре уложите небольшую бетонную плиту, и на ней соорудите из кирпича на цементном растворе то, что потом назовем столом-кострищем. Надо также предусмотреть канал-поддувало, который пойдет от одной из стенок стола к колосниковой решетке кострища. Стенки и под у кострища футеруется огнеупорным кирпичем на глиняном растворе. В углах по диагонали вмонтируем две металлические стойки-«елочки», соединенные между собой горизонтальной металлической штангой — для подвешивания чайника или котелка. По окончании кладки поверхность кирпичного стола оштукатурьте и выровняйте цементным раствором.
Kostrishce 2
Как на любом столе, на нашем помещается все, что необходимо для чаепития. Размеры его вполне удовлетворительные — 1,5×1,5 м. В стенках стола предусмотрены ниши, где можно хранить все необходимое для разжигания огня и ухода за столом и кострищем (щепки с берестой, ветошь, совочек и прочее).

Поскольку высота стола небольшая, то посадочными местами вокруг него служат с трех сторон на цементных брусочках бревна. За ними на возвышающейся обваловке пятачка высаживаем кусты смородины и крыжовника, они — неплохая защита от ветра. От дома  кострище неплохо бы отделить плодовыми деревьями, особенно, если расстояние до дома небольшое.

Остается добавить, что пятачок необходимо оборудовать дренажем, чтобы даже после сильного дождя вода быстро сошла и пятачок вновь стал сухим.

Кострище может оказаться не только удобным местом для отдыха, но и позволит решить некоторые хозяйственные проблемы. Есть возможность утилизировать различные отходы и всякий мусор, которые после сжигания превращаются в неплохое удобрение для посадок. Нежелательно только сжигать полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки: образующаяся зола вредна для растений, да и сам дым не менее ядовит.

Приятного Вам отдыха!

 

Поделись с друзьями

2 комментария на “Открытый очаг на даче”

  • Ирина says:

    Отличная идея, спасибо вам большущее! Нам пришла рассылка об открытом очаге итальянского производства — очень заманчиво, но даже страшно подумать, сколько это может стоить!.. Благодаря вам, то же самое можно сделать самим. Спа-си-бо!

    • SIM-SIM (администратор) says:

      Рад был помочь.
      Мой сайт служит для Вас около двух лет совершенно бескорыстно.
      Реклама, существующая на сайте, ни к чему Вас не обязывает и мне прибыли не приносит.
      Буду благодарен любому Вашему комментарию.

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com