Химчистка на дому

Сколько огорчений приносит случайное пятно на любимой кофточке или праздничной скатерти.  Можно, используя рецепты «химчистки на дому», самим попытаться избавиться от пятна.

Следует сказать, что все реактивы, которыми пользуются сейчас на фабриках химчистки, по принципу действия подразделяются на: растворители, которые растворяют загрязнения и вымывают их; поглотители, или адсорбенты; они впитывают в себя грязь и потом легко удаляются вместе с ней; обесцвечивающие вещества; диспергаторы, «дробящие» загрязнения на мелкие частицы, которые потом легко смываются водой.

Познакомившись с приведенным выше списком реактивов, вы наверняка подумаете с досадой:: «Стоит ли связываться с этой «химчисткой на дому»? Ведь понадобятся многочисленные химикаты, а где их взять?»

Однако не спешите расстраиваться. Искать реактивы вам не придется, так как необходимый комплект их почти наверняка есть в вашем доме. Так, набор растворителей-кислот дадут вам лимоны, уксус, квашеная капуста. Хорошие адсорбенты — питой чай, крахмал, соль.

Есть у вас дома, наверное, и традиционные чистящие вещества: мыло, сода, нашатырный спирт, скипидар, бензин. Добавим к ним молоко, уксус, толченый мел.

Мы привыкли говорить о химчистке главным образом применительно к тканям. С них и начнем. Разумеется, речь не пойдет о чистке нарядной одежды из дорогих тканей, ее лучше отнести на фабрику химчистки, и чем скорее, тем лучше. Со старым пятном трудно справиться даже специальным реактивом. Мы же в своей домашней химлаборатории займемся в основном чисткой предметов домашней утвари, например пятнами на мебельной обивке. И рискнем поэкспериментировать на домашней или рабочей одежде.

Представим себе такую ситуацию: за столом с белоснежной скатертью кто-то нечаянно разлил сок, варенье или вино. Конечно, вы знаете, что пятна от фруктов, вин, а также чая и кофе неплохо отстирываются горячей водой, если это сделать тотчас. Но не станете же вы выдергивать скатерть из-под блюд, стряхивая тарелкп на колени сидящим, чтобы поскорее ее застирать. Тем не менее к химчистке запачканной скатерти можно приступить немедленно, не прерывая обеда и не заостряя внимания гостей на случившемся. На любом столе обязательно есть под рукой пятновыводитель — адсорбент. Это обычная поваренная соль. Густо посыпьте ею пятно — и соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Через некоторое время незаметно сметите загрязненную порцию соли и насыпьте новую. Процесс химчистки потихоньку будет идти до тех пор, пока вы сможете застирать скатерть. Последствия в таком случае будут сведены к минимуму.

Небольшие подпалины на ткани, например, от слишком горячего утюга протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной воде, через час-два окончательно ототрите пятно.

Кашица из лука поможет удалить и пятна плесени на хлопчатобумажной или льняной ткани. Ею несколько раз натирают пятно, а потом стирают ткань в горячей воде со стиральным порошком.

Пятна ржавчины на ткани смочите лимонным соком, потом сполосните ее теплой водой. Здесь выведение пятен ржавчины состоит в растворении приставших к ткани частиц окислов железа. Кроме сока лимона, на такое способен раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки на стакан воды). Его надо подогреть в стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане примерно до +80°С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 мин, а потом прополаскивают теплой водой, в которую неплохо добавить немного нашатырного спирта. С синтетическими тканями так обращаться нельзя, некоторые из них могут разрушиться. Ржавчина от них обычно и так легко отходит благодаря строению их волокон. Бывает достаточно стирки в теплой воде со стиральным порошком. Как видите, ржавое пятно удалить не так сложно, но все же лучше совсем не допускать их образования. Для этого лучше не вешать полотенца на гвозди или ржавые крючки, не замачивать и не стирать белье в эмалированных баках и тазах с поврежденной эмалью. В крайнем случае можно положить на дно такого таза большой кусок полиэтилена.

Пятна йода удаляются крахмалом. Со школьных времен всем известно, что йод является надежным индикатором крахмала. Он обнаруживает его присутствие, образуя с крахмалом темно-синее соединение, легкорастворимое в холодной воде.

Чтобы удалить со скатерти воск от свечи, на это место кладут с двух сторон бумажные салфетки (промокательную бумагу) и проглаживают теплым утюгом, несколько раз передвигая прокладки, чтобы расплавившийся воск лучше впитался в бумагу.

Плохо дело, если к мебельной обивке или к одежде прилипла жевательная резинка. Ни одна химчистка не возьмется ее удалить. Здесь химия не поможет, придется обратиться к физике. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите несколько минут. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся так же легко, как засохшая глина.

Свежие пятна крови не пытайтесь отстирать горячей водой. От этого содержащийся в крови белок свертывается, прочно связывается с волокнами ткани, и темный след не удалить уже ничем. На этот случай нет ничего лучше холодной воды. Оставшийся после промывания холодной водой след отстирайте в теплой воде, применяя хозяйственное мыло или стиральный порошок.

Чтобы удалить с ткани застарелые пятна крови, ткань замачивают в растворе поваренной соли — 1 столовая ложка на литр холодной воды. Потом отстирывают ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Раствор соли помогает при очистке и от других белковых загрязнений. Например, носовые платки легче отстирываются после замачивания их в таком растворе — белковые вещества лучше растворяются в слабо подсоленной воде. Не думайте, что дело пойдет быстрее, если положить соли побольше: при высокой концентрации ее белок сворачивается и становится трудноудалимым.

Много огорчений доставляют жирные пятна на одежде и обивке мебели. Очевидно, что для удаления жировых загрязнений их надо растворить. Но чем? Известные химикам растворители — дихлорэтан,четыреххлористый углерод — малодоступны. Ими располагают фабрики-химчистки, но диваны в химчистку не принимают… Не всегда найдутся дома бензин, скипидар, спирт.

Придется попробовать обойтись, например, теплым мыльным раствором. Им неплохо удаляются свежие жировые пятна и даже незасохшая масляная краска. Если возможно, под ткань подкладывают мягкую чистую тряпочку. Обмакните в мыльный раствор марлевый тампон или чистую зубную щетку, потрите пятно и смойте чистой водой.

Иногда после чистки пятно исчезает, зато вокруг места, где оно было, образуется грязноватый ореол. Это происходит из-за того, что из вещи не выбили пыль. Поэтому перед обработкой надо обязательно хорошенько почистить ткань платяной щеткой или пылесосом. А само жирное пятно следует чистить мыльным раствором, двигая щетку или тампон от краев к середине.

Для удаления пятен жира, особенно со светлых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Для этого свежие масляные пятна достаточно посыпать порошком мела с лицевой и изнаночной сторон ткани, покрыть чистой белой бумагой и прижать каким-либо тяжелым предметом. На следующий день нужно тщательно выбить и почистить вещь.

Пушистый, с длинным ворсом, мех или пуховый платок следует осторожно почистить, посыпав крахмалом пли тальком и слегка потерев в руках. Крахмал и тальк в этом случае работают как адсорбенты.

Эффективно использовать для подобной чистки нагретые на водяной бане в чистой металлической или керамической посуде ржаные или пшеничные отруби. Они не должны быть слишком горячими (температура их должна быть такая, чтобы отруби можно было держать в руке), иначе жировые загрязнения полимеризуются и образуется трудноудалимая пленка. Горстью нагретых отрубей протирают загрязненные места. При отсутствии отрубей используют толченые овсяные хлопья «Геркулес». После протирки отрубями мех чистят платяной щеткой и вытряхивают. Для этого годится и пылесос с насадкой-щеткой. Иногда смешивают крахмал с бензином и эту кашицу наносят на ворс. Дав смеси высохнуть, ее счищают.

Все эти старые народные средства предназначались для натуральных материалов и к тому же для совсем других загрязнителей, чем встречаются сейчас. Поэтому прежде чем применить тот или иной рецепт для чистки одежды или мебели, обязательно испытайте его действие сначала где-нибудь на изнанке, подгибе, а для мебели — сзади или внизу.

Вы познакомились со многими рецептами «Химчистки на дому». Но среди них нет такого, который безотказно бы служил для чистки пятен неизвестного происхождения. Что же можно посоветовать, если причина пятна неизвестна? Прежде всего испытайте простейшее и довольно надежное средство — холодную воду. Подложите под пятно старое полотенце и чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, начинайте оттирать его, двигаясь от краев к середине. Время от времени передвигайте полотенце на новое место и прополаскивайте тряпочку. Если пятно исчезло, дайте ткани высохнуть, не прибегайте к помощи утюга для ускорения сушки. Иначе может появиться другое пятно. Горячая вода действует лучше и быстрее, но только если вы уверены, что это пятно не от мяса (рыбы, яиц, молочных продуктов, крови). Содержащийся в них белок от горячей воды свертывается и становится трудносмываемым.

…Как-то раз огорченная непонятным пятном на любимой скатерти хозяйка спросила знакомого химика, как его вывести. «Поставьте на него вазу с цветами», — ответил он. Словом, и современная химия не всесильна. Конечно, нет такого красящего (пли пачкающего) вещества, на которое бы не нашелся растворитель. Но все же лучше рассчитывать на универсальное средство от любых пятен, которое все-таки существует. И вы его наверняка знаете. Это универсальное средство — аккуратность.

Мебель, пол, ковры. Какую хозяйку не огорчали пятна от мокрых стаканов на полированной поверхности. От таких пятен можно избавиться, потерев их ядром грецкого ореха. Дав пленочке орехового масла, содержащегося в орехе, подсохнуть, поверхность натирают суконкой.

Белое пятно от горячей посуды удалить с деревянной поверхности непросто. Главная сложность в том, что существует много разных типов лаковых покрытий и нельзя назвать способ, который действовал бы во всех случаях. Некоторые советуют использовать средство для полирования кузовов автомобилей: абразив, содержащийся в нем, счищает помутневший слой лака, и пятно тут же заполировывается. Для других видов мебельных покрытий годится вазелин: смажьте им пятно и оставьте на ночь. Утром протрите и отполируйте. С неглубокой царапиной на полированной поверхности можно справиться, втерев в нее немного обувного крема подходящего цвета и отполировав суконкой.

Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимите кончиком столового ножа, предварительно нагрев его в кипящей воде. Если останется след, ототрите его тряпочкой, смоченной бензином или просто теплой водой. Иногда все же получается матовое пятно, которое надо заполировать средством для полировки мебели. Если мебель стояла в сыром помещении, на ней могут появиться пятна плесени. Удаляются они тряпочкой, смоченной в бензине.

Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежат взбитые яичные белки, если их нанести чистой шерстяной тряпочкой и растереть. Свежее чернильное пятно с кожи по старинным рецептам выводится горячим молоком. Правда, химический состав чернил с тех пор изменился, поэтому поэкспериментируйте сами, как действует молоко на чернила. Еще одно старое чистящее средство для изделий из кожи — влажная кофейная гуща. Она восстанавливает блеск и упругость (для чистки белой кожи это средство, конечно, не годится.)

Пятно на полу от упавшей спички легко вывести мелкой наждачной бумагой. После заполируйте его мастикой для пола. Так, же удаляются темные следы от металлических ножек мебели.

Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай. Разумеется, сначала ковер надо тщательно вычистить пылесосом или выбить. Чай заверните в марлю и этим влажным тампоном протрите ворс ковра. Еще лучше просто рассыпать влажный чай по поверхности ковра, а потом смести его куском поролона. А после чистки ковра тампоном с кислой капустой его ворс приобретет свежий блеск и мягкость. Кислота, содержащаяся в квашеной капусте, обезжиривает шерстяные волокна, придает им эластичность. Благодаря тому что неровности на поверхности отдельных ворсинок сглаживаются, краски ковра кажутся чище и ярче.

Газовые плиты, холодильники, сантехника. Для чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, а также предметов из нержавеющей стали прекрасно служит пищевая сода. Только чистить надо сухие поверхности с помощью сухой тряпочки.

Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды вы можете сами приготовить хороший состав. Смешайте одну столовую ложку соли и одну столовую ложку муки. Понемногу добавляйте к смеси уксус, пока не получите жидкую тестообразную массу. Эту массу нанесите на поверхность меди и дайте ей высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо. Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Опыт показывает, что их очень трудно оттереть или отскоблить: они очень твердые. Но зато с ними легко справится растворитель, который наверняка найдется в кухонном столе. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, — и через полчаса отложения легко смоются. Ржавые пятна на стенках раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде густой кашицы. Не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как теплый, мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь если собирать остатки мыла в какой-либо сосуд, заливая их горячей водой, вы получите желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля. Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. А добавление к раствору из остатков мыла нашатырного спирта даст отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.

Отмыть сильно загрязненную духовку нетрудно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром грязь легко ототрется с помощью обычной мочалки. Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее обычной поваренной солью.

Небольшое пятно от чернил или пасты шариковой ручки на клеенке, пластиковой крышке стола да и на ваших пальцах ототрите слегка смоченной водой головкой спички. Потом промойте это место теплой водой с мылом.

Начистить до блеска лезвия кухонных ножей поможет обыкновенная пробка, смоченная в растительном масле. Если в доме сохранились какие-либо предметы из олова, их блеск можно оживить, протерев мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве.

Для ухода за алюминиевой посудой выпускаются разнообразные чистящие пасты. Но если не оказалось ни одной из них — используйте простое народное средство: золу. С помощью влажной шерстяной тряпочки почистите золой посуду и сполосните ee горячей водой. А еще сельские жители прежде широко использовали для чистки посуды стебли полевого хвоща. Оказывается, эта нежно-зеленая трава обладает абразивными свойствами. Хвощом добела отмывали деревянные столы, кухонные доски, пол. Секрет чистящих свойств хвоща — наличие в стеблях кремниевой кислоты.

Простокваша — исстари известное подручное средство для чистки изделий из бронзы. Секрет его действия прост: чистит бронзу кислота, в данном случае молочная. А остальные компоненты простокваши в чистке участия не принимают и придаются «в нагрузку». Годятся для этого и другие «домашние» кислоты, например, отжатый сок от кислой капусты. В соке ягод бузины содержатся вещества, по-видимому, растворяющие жирную копоть и окислы меди. Недаром на Руси издавна повелось чистить самовары мятыми ягодами бузины. И современные сельские механизаторы, те, кто знает свойства бузины, пользуются ею: руки, испачканные в машинном масле, легко очищаются, если помять в них гроздь этих симпатичных ягод.

Графины, зеркала и прочее… Отмыть графин, позеленевший изнутри или покрытый мутным белым налетом, не так просто: ерш для мытья бутылок не везде достанет. Да и загрязнения эти довольно стойкие, отмываются с трудом. Налейте в графин немного теплой воды, добавьте ложку уксуса и оставьте на час-другой. Теперь положите в раствор горсть крупного песка или рисовых зерен. Энергично взболтайте и хорошо прополощите графин. Иногда лучший эффект дает раствор соды или нашатырного спирта, особенно если добавить в раствор толченую яичную скорлупу. Когда налет застарелый и не отмывается, попробуйте добавить в теплую воду ложку отбеливателя для стирки. Песок, рис, толченая скорлупа при энергичном взбалтывании помогают сдирать налет со стенок вместо ерша. Белесый осадок на стенках стакана, прозрачной цветочной вазы, кувшина, где неделями стояла вода, — это результат отложения солей на стенках при испарении воды. Отмыть осадок поможет уксус, смешанный с поваренной солью. Хрусталь, потерявший блеск, иногда протирают срезом сырой картофелины. После этого остается сполоснуть изделие в холодной воде, куда добавлена синька. Если в вашей семье пользуются аэрозольным лаком для волос, его мельчайшие капли неизбежно попадают на зеркало. Со временем оно затуманивается, теряет блеск. Это легко поправимо, только время от времени протирайте зеркало тряпочкой, смоченной уайт-спиритом или одеколоном. Рабочее полотно заржавевшего утюга, легко отчистить сухой поваренной солью, а желтоватый налет на полотне очищают тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырною спирта. Порыжевшую ткань черного дождевого зонта чистят щеткой, смоченной в отваре крепкого чая и листьев плюща (разумеется, если он растет у вас в изобилии). Нарядные цветные зонтики «избавляют» от уличной грязи 5%-ным раствором нашатырного спирта.

Ювелирные украшения удобно чистить кусочками бархата или вельвета. Поверхность этих тканей действует наподобие крохотной щеточки с коротким нежным ворсом. А потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия может освежить сок лука. Натрите им поверхность, дайте высохнуть, а через полтора-два часа сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Для чистки серебряных столовых приборов налейте 2 стакана воды в большую кастрюлю или сковороду, причем обязательно алюминиевую. Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды и 1 столовую ложку соли. Доведите раствор до кипения и погружайте туда по очереди приборы на 3-5 минут. Выловив из раствора, тщательно вымойте, сполосните и вытрите чистым полотенцем. Трудно сказать, как действует на серебро присутствие алюминия, но вещи после такой процедуры становятся светлыми, блестящими. И совет на дальнейшее: чтобы серебро долго не темнело, храните его без доступа воздуха завернутым в алюминиевую фольгу или хотя бы в полиэтилен. Избегайте держать его по соседству с резиной, от этого на серебре появляются неприятные темные пятна. Учтите, что серебряные или мельхиоровые солонки темнеют от соли. Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца. Вытрите насухо — и мельхиор снова заблестит.

Мраморные пепельницу, пресс-папье, подоконник поможет избавить от пятен и тусклого налета, который образуется со временем, раствор лимонной кислоты (или несколько капель лимонного сока). Смоченную им поверхность потрите жесткой щеткой или грубой тканью. Когда пятна исчезнут, тщательно промойте обработанные участки мрамора водой. А теперь, чтобы восстановить блеск, покройте поверхность кашицей из толченого мела, разведенного в небольшом количестве воды, затем протрите ее суконкой или замшей.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com