Образцы солнечных сушилок

Содержание

Пленочная солнечная сушилка для плодов, ягод, грибов
Резак и сушилка для плодов
Стационарная сушилка

 

Пленочная солнечная сушилка для плодов, ягод, грибов

В любом хозяйстве возникает необходимость заготовки собранного урожая. Часть из них консервируется, часть — сушится.
Sushilka 1
Для сушки плодов, ягод, грибов очень к стати подойдет пленочная солнечная сушилка, конструкция которой изображена на рисунке. Изготовлена она из бруска сечением 50×50 мм. Крышка, боковые и задняя стенки, передняя откидная дверца обтянуты полиэтиленовой пленкой.
Sushilka 2
Дно представляет собой деревянную раму с металлической или пластмассовой сеткой, которая хорошо натянута и прикреплена тонкой рейкой. По периметру  дна сделан бортик из полосы фанеры шириной около 50 мм. Боковые стенки обтянуты в верхней части сеткой или марлей, чтобы на плоды и ягоды не садились мухи, осы и другие насекомые. Эта же сеточка служит и для вентиляции. Вместительность сушилки можно увеличить, добавив несколько съемных полок с сетчатым дном.
Sushilka 3
Преимущества такой сушилки перед духовкой или русской печью в том, что ягоды не пересыхают, остаются упругими, не теряют запаха, сохраняют все ценные питательные и лекарственные свойства, не склеиваются между собой при сушке. Кроме того, это экономия дров, газа и электроэнергии.

Сушилку можно сделать стационарной или переносной. Переносная занимает немного места, и ее можно поставить на лоджии или на балконе.

Солнечная сушилка очень хорошо себя зарекомендовала при сушке ягод, порезанных на ломтики яблок, молодых шляпочных грибов. Шляпки и ножки нарезают соломкой и раскладывают тонким слоем. Желательно, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. Можно сушить овощной горох, ягоды рябины, лекарственные травы.

Ягоды высыхают за 2 дня, грибы и яблоки — за 2-4 дня в зависимости от погоды. В сушилку можно загрузить 1,5 ведра (15 литров) ягод либо 1 ведро разрезанных яблок или грибов. Для сушки лекарственных трав крышку сушилки лучше прикрыть темной пленкой. А вообще, сушка в целом будет идти быстрее, если вся сушилка будет обтянута не прозрачной, а черной пленкой.

 

Резак и сушилка для плодов

У хорошего хозяина не пропадает ни один плод, даже падалица. Также плоды можно засушить на зиму. М. Г. Чудаков предлагает изготовить садоводам простой по конструкции резак для измельчения плодов семечковых культур с их последующей засушкой. Как изготовить резак, понятно из рисунка, достаточно только проявить смекалку.

Это широкозахватное устройство нарезает плоды на дольки толщиной 3 — 7 мм (зависит от расстояния между ножами). Устройство позволяет еще и нанизывать нарезанные плоды на металлические спицы или капроновые шнуры. Для этого резак, состоящий из рамки с параллельно закрепленными ножами (старые полотна от ножовки по металлу) опускается за ручку вниз. Разрезав плод на равные дольки, он удерживает его, что позволяет проколоть дольки спицей.
Rezak i sushilka 3
Для большей производительности ре­зак снабжен пружиной, которая возвра­щает рамку в верхнее положение. Если плоды перезрелые или мягкие, можно их нанизать сразу на две спицы или нити, расположенные друг от друга на расстоя­нии 6 — 8 мм.

Для сушки плодов М. Г. Чудаков также придумал сушилку. Она представляет со­бой деревянную, вертикально расположенную раму с выступами для укладки спиц с нанизанными плодами. Для защи­ты от дождя вверху рамы установлен ко­зырек. Он же затеняет плоды от воздейст­вия прямых солнечных лучей. Для лучшего прогрева воздуха возле плодов сушилку выкрашивают в черный цвет. Преимущест­во такой сушилки в том, что ее можно раз­местить где угодно: на стене дома, на фрон­тоне или даже на поверхности печи, если сделать раму из металла.
Rezak i sushilka 1

 

Стационарная сушилка

Существует и более сложная конструкция сушилки. Из теса или фанеры сколачиваются два ящика размером 1×0,5 м. Высота одного ящика 20 см, другого — 40-50 см. Дно первого ящика покрывается слоем опилок, поверх которого укладывается лист кровельного железа черного цвета. Верхняя часть ящика застекляется. Другой ящик сверху застекляется двумя слоями стекла с зазором между ними 1 см. Внутри его на специальных полозьях-направляющих помещается железный противень.

В саду на солнечном месте на 4 столбиках устанавливается высокий (высотой 40-50 см) ящик. Со стороны, максимально освещаемой солнцем, вплотную под углом 40º устанавливается низкий ящик (высотой 20 см).
Rezak i sushilka 2
Сушилка работает автоматически. От­носительно холодный воздух через щели в нижнем торце низкого ящика поднима­ется в теплый ящик. Здесь он нагревается и через щели в торце проходит во второй ящик. Подсушив плоды, воздух через верхние щели в торце толстого ящика вы­ходит наружу.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com