Самодельные кормушки для птиц

Помочь пернатым пережить неблагоприятное время года не составит много труда.Polochka kormushka Птички, поверьте, помнят доброту и не останутся у нас в долгу. А ведь зимой им особенно тяжело добывать себе пропитание. Поэтому поможем им и, для начала, смастерим кормушки.

Смастерить обычную кормушку может каждый. Особенно хорошо привлечь к этому детей. Довольно просто устроить кормушку у окна. Достаточно приладить дощечку с бортиками, чтобы корм не сваливался на землю (рис.1).

Чтобы подкормить птиц с осени, на полях собирают оставшиеся колосья злаков и, связав их в тугой веник, пристраивают рядом с кормушкой.

Рис.1. Полочка-кормушка

Благодаря фанерному флюгеру (рис. 2) кормушка всегда становится против ветра и задняя стенка защищает корм от снега, дождя и т. д. Сделать такое приспособление совсем несложно.
Kormushka fliuger
Рис. 2. Кормушка-флюгер: 1 — задняя стена из фанеры; 2 — флюгер из фанеры; 3 — место для корма; 4 — кольца из проволоки для синиц и дятлов

Там, где шест упирается в крышу, приделывают подпятник — брусок из твердого дерева с углублением. Чтобы кормушка легче вращалась, верхушку кола заостряют и насаживают на нее металлический колпачок. Ниже на шесте подвешивают планку с крючочками и кольцами из проволоки.

К таким приспособлениям, как кормушка «фонарь» (рис. 3), птицы быстро привыкают и охотно ими пользуются.
Kormushka fonar 1
Рис. 3. Кормушка «фонарь», а — вид сбоку: 1 — пазы для стекол; 2 — сечение стойки; 3 — стойки; 4 — фонарь; 5 — стропила; 6 — козырек; 7 — леток; 8 — крылечко; 9 — стекла
Kormushka fonar 2
Рис. 3. Кормушка «фонарь», б — план: 8 — крылечко; 10 — пол.

А вот еще несколько оригинальных решений птичьих кормушек, которые по силам изготовить любому мастеру (рис. 4):

а). Синицы предпочитают кормушки из молочных пакетов. В них проделан леток (32—34 мм в диаметре), над которым устроен защитный козырек (рис. а). Эти кормушки лучше подвязывать на шнурке или проволоке. Можно повесить их и на кронштейне или на переплете оконной рамы.

б). В кормушку из пластиковой бутылки с широким горлом насыпают какой-нибудь корм — семечки подсолнуха или коноплю. В металлическом пояске на горлышке проделана щель — для семечек — 6— 7 мм, для конопли — 4—6 мм (рис. б).

в). Литровые банки (с летком 32 мм) — для смешанного корма (кроме соленого мяса и сала, черного хлеба и замерзающих продуктов). Если кормушка подвешена вертикально, в нее вставляют палочку для птиц, чтоб по ней можно было без труда выбраться из банки (рис. в). Двух- и трехлитровые банки для кормушек не годятся: когда банка начинает освобождаться от корма, птица в поисках выхода начинает биться о стенки и может погибнуть.
Kormushki
г). На горлышко бутылки надеть металлический поясок. В нижней его части — вырез (2—4 мм). Против выреза на пояске небольшая выемка, чтобы крупные птицы, ударяя по бутылке или пояску, не просыпали корм. Засыпают в бутылку просо или пшено (рис. г).

д). В стеклянной банке проделан леток (36—38 мм). Внутри кормушки помещена деревянная жердочка, по которой птицы выбираются наружу (рис. д).

е). Удобные кормушки для синиц получаются из капроновой сетки для овощей (рис. е). В нее закладывают остатки сала, колбасы, все, что завалялось на кухне, и вывешивают на дерево. Синицы клюют, цепляясь за сетку; из кормушки ничего не выпадает.

ж). Пришедшую в негодность пластмассовую флягу за несколько минут можно превратить в отличную кормушку для птиц (рис. ж).

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com