Простейший коптильный шкафчик

Многим продуктам, особенно рыбе, вареным колбасам, свиному мясу, можно придать приятный вкус и ароматный запах, если их подвергнуть копчению.

Простейший коптильный шкаф (см. рис.) несложно соорудить своими руками. Для этого в обыкновенном деревянном или жестяном ящике выпиливают два круглых отверстия, в которые вставляют отрезки труб диаметром не менее 1 /5  площади дна шкафа.
Koptilka
К нижнему обрезу трубы под дном шкафа крепят колпак в виде усеченного конуса, сделанный из жести или из большой консервной банки. Его назначение — сбор дыма от жаровни, установленной под колпаком. Дым проходит через нижнее отверстие, попадает в шкаф, а затем выходит наружу. Чтобы усилить тягу, на верхний обрез отверстия наращивают трубу.

Продукты, предназначенные для копчения, подвешивают на крючки, закрепленные к верхней  стенке шкафчика. Куски мяса можно уложить на съемную решетку, установленную под верхом шкафчика.

В качестве топлива используют уголь или березовые дрова.

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com