Стул-стремянка

В домашнем хозяйстве, особенно на даче, часто бывает необходимость работать на высоте, например, повесить шторы, прибить гвоздь, починить люстру , подремонтировать потолок и т.п. Недавно в одном старом фильме я подглядел стул-стремянку. С его (её) помощью там доставали книги с верхних полок. Стал что-то похожее искать по Интернету. И нашел точно такой же. Цена такого «стульчика» в интернет-магазине 2750 руб. (~92,0 $). В розничной торговле будет еще дороже. Он показан на рисунке ниже.
Kreslo stremianka 7
Kreslo stremianka 8
Для некоторых дачников такая цена является неподъемной. А для тех, кто дружит с ножовкой, лобзиком, дрелью и, вообще, любит мастерить, я нашел несколько вариантов изготовления подобных стульев-стремянок. Имея необходимые инструменты, желание, а также свободное время, можно достаточно легко, при условии обладания опыта, сделать самодельный стул-стремянку.

В качестве материалов используются остатки ДСП от кухонной столешницы (толщина 2,5 см), небольшие куски дерева и фанеры. Естественно, понадобятся умелые руки, столярные инструменты, шурупы, гвозди, шканцы и т.п. Шарнирное соединение выполнено на петлях.

Для желающих повторить конструкцию — основные размеры в сантиметрах на рис. 1. Детали на рисунке выполнены пропорционально истинным размерам.
Kreslo stremianka 1

Рис. 1

А это уже готовый вариант стула-стремянки. Его внешний вид,
Kreslo stremianka 2
вид стремянки-стула спереди и сзади,
Kreslo stremianka 3Kreslo sytremianka 4
а также его трансформация из стула в стремянку и наоборот.
Kreslo stremianka 5 Kreslo stremianka 6
А это похожий вариант предыдущего изделия (рис. 2). Изготовлен стул-трансформер из толстостенной фанеры. Все детали схожи с предыдущим вариантом, только удалены подлокотники. Напоминаю, что размеры стула-стремянки можно менять по своему усмотрению, только не надо менять пропорции.
Stul strenianka 3Stul stremianka 4Stul stremianka 5

Рис. 2

Конечно, лучшим материалом для изготовления стула-стремянки будет твердая и прочная дубовая древесина, но его вполне можно сделать, например, и из сосновых мебельных щитов. Конструкция и схема сборки еще одного стула показана на рис. 3. Стул состоит из двух частей: передней и задней, соединенных двумя карточными петлями. Детали стула соединены на клее и шурупах, утопленных в древесину, шляпки которых замаскированы деревянными пробками. Ступени-проножки соединены с боковинами также шурупами, которые завернуты в торцы ступеней через боковины. Соединения усилены опорными планками сечением 20×20 мм.
Stul transformer 1Stul transformer 2
Stul transformer 3Stui transformer 4

Рис. 3. Конструкция и схема сборки стула-стремянки.

Внешний вид стула очень сильно зависит от качества отделки. Например, для дубовой древесины применяют вощение — нанесение на поверхность восковых мастик с дальнейшим их растиранием. Восковая мастика является хорошим порозаполнителем, поэтому древесину предварительно грунтовать не следует. Подготовка поверхности заключается в зачистке, шлифовке и удалении ворса. Вощение выполняют остывшим воском, который наносят на древесину равномерным слоем кистью с жёсткой и короткой щетиной. Этот слой просушивают в течение суток при температуре +18…+20 °С, после чего растирают суконкой. Процесс повторяют, пока поверхность не приобретёт ровный блеск. Для закрепления отделки древесину покрывают лаком, разведённым политурой в соотношении 1:1. Примером состава восковой мастики может быть следующий рецепт. Воск (30%), стеарин (10%), канифоль (10%) расплавляют, нагревая их до +80…+90 °С. В горячую смесь, перемешивая, добавляют мыльную стружку (10%) и скипидар (40%). Остывшую мастику можно разжижать скипидаром.
Stul transforme 5Stul transformer 6  
А вот еще один вариант стула-стремянки. Материалом для стула-лестницы служит фанерный лист 1275х1275 мм толщиной 16—20 мм. Из него ножовкой или лобзиком выпиливаются детали по предварительно проведенной разметке (рис. 4). Советую обязательно пронумеровывать вырезаемые куски, это исключит впоследствии путаницу. Начинать работу следует с выборки пазов в детали 1 (рис. 5).
Stul stremianka 1
Рис. 4. Раскрой деталей. Размер клетки 50×50 мм. 1 — Боковина I — 2 шт; 2 — Боковина II — 2 шт; 3 — Спинка — 1 шт; 4 — Сиденье — 2 шт; 5 — Проступь I — 1 шт; 6 — Проступь II — 1 шт; 7 — Подпяток (верхняя ступень) — 1 шт; 8 — Царга — 2 шт.

Необходимые детали: шурупы с потайной головкой длиной 35-40 мм, деревянные пробки (шканты) диаметром 6-8 мм, краситель по дереву или выбранная вами краска, лак, клей ПВА, две форточные петли, шурупы для крепления петель.

Размечается паз под деталь 5. С внутренней стороны разметки паза делается пропил на глубину 10 мм. Лишняя древесина выбирается стамеской.

Затем производится разметка и выборка пазов под детали 8. Эти же операции производятся и в отношении второй детали 1. В детали 2 размечаются и выбираются два глухих паза для детали 3. По ширине все пазы равны толщине фанеры, т.е. 20 мм, а глубина их будет 10 мм.
Stul stremianka 2

Рис. 5. Детали стула-стремянки. 1-Боковина I — 2 шт.; 2-Боковина II — 2 шт.

Делается предварительная сборка узла детали 1 (2 шт.), одна деталь 5, две детали 8 и одна деталь 4. Делается разметка для сверления крепежных шурупов. Отверстия в детали 1 для сопряжения с деталями 5 и 8 сверлят под диаметр крепежных шурупов и раззенковывают под головку шурупа сверлом диаметром 9,5 мм. В деталях 5 и 8 сверлят отверстия диаметром чуть меньше диаметра деревянной пробки и глубиной 25 мм. В детали 4 также сверлят и раззенковывают отверстия под крепежные шурупы, а в детали 1 — под деревянные пробки.

В детали 2 производят те же операции с сопрягаемыми деталями 3 и 6, а в деталях 4 и 7 — с сопрягаемой деталью 2. В готовые отверстия забиваются пробки, на которые предварительно нанесен клей. После высыхания клея место склейки зачищается наждачной бумагой. Теперь можно приступать к сборке стула-стремянки. Сначала производится сборка узла боковины 1 (рис. 5). Детали 1 (2 шт.), 5 (1 шт.), 8 (2 шт.) смазываются клеем ПВА, дают клею немного подсохнуть и соединяют детали. Заворачивают шурупы. Затем собранная конструкция соединяется с деталью 4.

Собирается узел боковины II. По ранее изложенной технологии соединяются детали 2 (2 шт.), 6 (1 шт.), 3 (1 шт.). Затем вся конструкция соединяется с деталями 4 и 7. Склеенные узлы надо выдержать в течение 2 часов. После этого сделать разметку гнезд для установки петель и выбрать гнезда стамеской. Под шурупы высверливаются гнезда и туда вбиваются деревянные пробки на клею.

Заканчивается окончательная сборка изделия. После окончательного высыхания изделия (сутки) шпаклюются все сколы, трещины и места установки шурупов. Производится шлифовка наждачной бумагой, затем тонирование протравным красителем и покрытие лаком (краской).

Все. И стремянка и стульчик готовы…

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com