Мини-хранилища для овощей

Содержание

Ящик-контейнер для хранения овощей зимой
Балконный погреб
Диванчик-овощехранилище
Стол-холодильник
Ларь для хранения картофеля

 

Ящик-контейнер для хранения овощей зимой

Дачную продукцию с успехом можно хранить в городской квартире на балконе или лоджии.

В зависимости от размера балкона или потребностей строится ящик-контейнер (рис. 1,а), по внешнему виду похожий на тумбочку от ножной швейной машины. Для стенок используют любой подходя­щий материал: фанеру, ДСП, ДВП. Для тонких материалов каркас делается из де­ревянных брусков. Толщина стенок вме­сте с фанерой и утеплителем составляет около 80 мм. Между стенок помещают любой доступный теплоизолятор: опилки, вату, стекловату, резаную солому и др.
Jashcik konteiner

Рис. 1. Ящик-контейнер

Крышку лучше сделать двойной с утеплителем, можно к одинарной крышке изнутри прикрепить старое ватное одеяло (по размеру внутреннего периметра ящи­ка). Для гарантии можно в холодные дни дополнительно укрывать погребок стары­ми вещами.

Крышка может быть съемной или от­крывающейся на шарнире. В ней просверливается несколько отверстий Ø 25-30 мм. К крышке прибиваются бру­сочки с пазами, в которых передвигается фанерка с отверстиями. Передвигая фа­нерку, мы открываем или прикрываем от­верстия, чем обеспечивается нужный температурный режим и воздухообмен. При необходимости может быть применен обогрев электролампочками мощностью 25 и 40 Вт (рис. 1,б). Лампочки рекомен­дуется запараллелить и использовать два переключателя, что расширяет возмож­ности до трех температурных режимов.

Внутри хранилища можно установить градусник или вывести его шкалу нару­жу. При необходимости могут быть уста­новлены полки или сделаны индивиду­альные дверки.

 

Балконный погреб

У.Хасанов из Казани предлагает свой вариант балконного погреба (рис. 2,а). Для его постройки он использовал тарные дощечки толщиной 10-15 мм, упаковочный картон, опилки, лист шифера или асбоцемента. Как и в первом случае, стенки делаются двойными из заранее собранных щитов, между которыми помещаются два листа толстого картона, а между ними засыпаются опилки. Под днище, которое сделано из куска шифера, тоже насыпаны опилки. При сборке стенки в стыках для улучшения герметичности желательно проложить тонкий поролон.
Balkonnyj pogreb

Рис. 2. Балконный погреб

На расстоянии 40 мм от днища закрепляется решетка из деревянных реек 25×50 мм. Автор конструкции утверждает, что наличие плотной крышки необязательно. В определенных условиях на ней может образоваться конденсат, что нежелательно. Поэтому сверху, вровень со стенами, устанавливается еще одна решетка, поверх которой укладывается старое одеяло или телогрейка.

Нагревателем может служить электрогрелка мощностью до 60 Вт с питанием от обычной сети. Температура внутри погреба определяется биметаллическим тепловым реле ТР (рис. 2,б), отрегулированным на +1ºС … +3ºС. Можно использовать термостат, который также отрегулировать на данную температуру.

Вся информация об используемых материалах в данных конструкциях довольно устаревшая. Взята она из источника 1993 года. Но, все же, заменив материалы на современные, можно с успехом использовать сам принцип изготовления данных хранилищ, что не отменяет всех удобств, связанных с их изготовлением (прим. администратора).

 

Диванчик-овощехранилище

Такой погребок можно устроить на любом балконе или лоджии. Единственным непременным условием является наличие отопительной батареи по другую сторону стены, т.е. в смежной комнате.

Опыт показывает, что при хорошей изоляции овощи успешно переносят в нем довольно суровые зимы.
Divan hranilishce
Каркас дивана собирается из деревянных реек сечением 50×50 мм и прикрепляется к стене шурупами с дюбелями. Изнутри емкость обшита листами пластика или в крайнем случае фанерой толщиной 5 мм, снаружи — дощечками, подкрашенными морилкой, обожженными паяльной лампой и покрытыми лаком. Пространство между обшивками может быть заполнено любым теплоизоляционным материалом (пенопласт, минеральная вата,опилки и др.). Дно также выложено слоем пенопласта и обшито пластиком. Посередине ящика устанавливается поперечная перегородка. Отсеки снабжены крышками из ДСП или листовой фанеры толщиной 10 мм, размером 1200×480 мм. Впрочем, размер может быть и другим в зависимости от размеров вашего дивана. Крышка сверху покрывается поролоном толщиной 20 мм и обтягивается кожезаменителем. Она служит сиденьем дивана. С целью термоизоляции крышка изнутри оклеена по контуру полосками поролона или войлока сечением 10×15 мм. Спинка дивана прикрепляется к стене такими же шурупами на дюбелях, что и каркас.

 

Стол-холодильник

Это может быть кухонный закрытый стол, стоящий у окна. Внутренняя поверхность стола теплоизолируется древесно-стружечной плитой толщиной 12 мм и слоем толстого картона.
Stol holodilnik
На небольшом расстоянии от дна закреплена деревянная полка с отверстиями для вентиляции воздуха. На ней хранятся овощи. Посредством двух дюралевых труб от старой раскладушки внутренняя полость сообщается с улицей. Одна — короткая — оканчивается прямо под столешницей. Вторая — длинная — достает почти до дна.

Трубы утепляются поролоном и выводятся наружу через отверстия в раме окна. Все щели замазываются шпаклевкой и закрашиваются в нужный цвет. На лето, если возникает необходимость, открывают окна, теплоизоляцию снимают. Зимой, при сильных морозах, концы труб следует заткнуть ватой. Холодный воздух продолжает охлаждать только трубы, что вполне достаточно для сохранения плодов.

При необходимости быстро снизить температуру в столе можно воспользоваться пылесосом. Шланг подсоединяют к отверстию в боковой стене стола и отсасывают из емкости теплый воздух, который заменяют уличным холодным.

 

Ларь для хранения картофеля

Своеобразный ларь для хранения картофеля в квартире придумал Н.Кривошеев (рис. 3). Будучи изготовлен из добротного материала и отделан снаружи фактурной бумагой (или ДСП), такой ларь не будет особенно мозолить глаза в прихожей.
Hranilishce dlia kartofelia 2

Рис. 3. Ларь для картофеля

А вот Н.В.Богатырев считает, что хранить картошку в подполе прямо на земле неправильно. Он сделал ларь (рис. 4) своей конструкции из планок. Сбоку имеется заслонка, через которую выбирается картофель. А чтобы картофель не задохнулся, умелец сделал вытяжку и связал ее железной трубкой с окном подвала.
Hramilishce dlia kartofelia 1

Рис. 4. Ларь из планок

 

Поделись с друзьями

Оставить комментарий

Страницы регулярно обновляются. Зайди иногда на сайт и узнай, что появилось новенького. Для этого добавь сайт к себе в закладки (Ctrl+D)

BannerFans.com